您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

因地制宜 河渠同治”阎良区河长制工作不断创新

2017-10-27 15:39  兵马俑在线  字号:T|T

来源:西安新闻网-西安日报

(通讯员何护民)阎良区在推进河长制的过程中,创新提出“三年行动计划”,力争在较短时间内实现“水润”航空城,“润”生态、“润”城乡、“润”民生。

阎良区地处渭河以北,属关中地区天然水资源最少的地区之一,水资源问题曾经是制约区域经济社会发展的重要因素之一。辖区各级河长共同出谋划策,认为要充分利用渠系季节性排水的特点,按照“留、流、用、排”的思路,对穿城过村段渠系进行景观提升工程建设,提出了“三年行动计划”。“留”就是留住渠系灌溉后的剩余退水,“流”就是让留住的退水能动起来,“用”就是要让渠系中的水能为周边群众服务,“排”就是要实现渠、池、河的联通,实现安全排放。“三年行动计划”提出,在城市渠系景观改造满足保护人民生命财产安全的基础上,充分体现“人与自然和谐相处”的设计理念,满足群众回归自然、亲近渠水的情感需求,渠岸空间尽量满足安全性、开放性、舒适性的原则,突出自然景观,提升城市品质,打造一个以人为本的生活空间,将亲水空间还给周边群众,真正实现人与水、水与城、城与生态环境的和谐共处。

据悉,河长制工作开展以来,阎良区按照省市相关部署认真开展工作,目前,辖区“两河”治理严格按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合生态恢复“八水绕长安”工程,有序推进。石川河综合整治工程2.35公里城区试验示范段全部竣工,修复湿地300亩,绿化2000亩,形成景观水面400亩。在清河治理工程上,结合特色小镇建设,进一步完善岸线的治理规划,真正做到全流域治理,实现区域两河岸绿、水清、景美目标。

    全站热点
    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    临潼供电公司踊跃捐款献爱心 帮助病魔员工家庭渡难关

    2017-10-25 10:20阅读

    长安区举行第八期“追赶超越”擂台赛

    2017-10-23 11:07阅读

    雁塔:聚力平安建设 助力追赶超越

    2017-10-20 10:13阅读

    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读