您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良法院:收案数量创新高 全力以赴保结案

2017-10-27 15:41  兵马俑在线  字号:T|T

2017年10月18日,阎良法院收案3143件,收案数量再创历史新高,较去年同比增长24.57%。面对汹涌而来的案件高潮,阎良法院在确保立案途径畅通基础上,充分调动全院审判资源,全力以赴保证结案工作的正常进行,目前,全院结案2409件,结案率76.65%,高于去年6.89个百分点,结案工作继续保持全市基层法院前列。

在保障结案进度过程中,阎良法院克服了第二批员额法官未到岗,现有审判人员少的困难,对现有审判资源进行了重新整合,组建了集中送达组和速裁中心。全院受理的各类民商事案件立案庭统一立案登记后,转由速裁中心“繁简分流”,再由专设的“立案送达组”统一分案、排期、制作当事人权利义务告知书并集中送达。集中送达在采用电话通知、邮寄、专人送达、公告送达等多种传统送达方式的基础上,加强当事人地址确认书填写工作,探索电子微信送达,在确保明悉诉讼权利的前提下减轻了当事人的诉累。对于5个工作日在期限内确实无法送达的,说明原因并报备后安排专人跟进送达。速裁中心以员额法官配搭法官助理、书记员的团队化办案模式为构架,通过“繁简分流”机制,由员额法官自行选办事实清楚、权利义务关系明确、双方争议不大的简易案件,同时由法官助理第一时间跟进对双方诉讼文书和证据材料进行“预约送达”及庭前调解,并在法律允许范围内将答辩、举证期缩短至一周以内,对后期审理、裁判等工作流程进行简化,最终达到灵活高效、低成本且社会效果良好的案件审理模式。速裁模式下的办案周期缩短至20-21天,庭前调解的比例大幅度提升。大多数简易案件得到快速、高效审理的同时,既保障了群众利益,优化了资源配置,也有效缓解了案多人少的矛盾。

为确保结案工作的正常进行,阎良法院强化了审判流程监督工作,建立以审管办为核心的节点管控小组,在立案、分案、送达、证据交换、庭审、结案、移交执行等各个节点设立时限并予以监督。实行了案件审限预警制度,对临近审限案件,由分管领导亲自督办,杜绝了超审限案件。结案审查做到当日结案,当日审查,杜绝人为拖延。对业务庭收结案情况进行周通报,对庭室及个人办案情况进行月通报,通报内容详细列明收结案数、法定审限内结案率、调撤率、改判率等情况,作为把握办案节奏和制定工作计划的参考,同时也作为年底考核的奖惩依据。

在全力以赴保障结案进度工作中,阎良法院积极营造创优争先的工作氛围。后勤保障部门积极配合好审判执行人员的结案工作,为审判执行人员提供优良的办公条件和物资保障。严格落实了院领导带头办案制度,开展“学习结案标兵”活动,班子成员走向办案一线,多办案,办难案,全院形成了院领导以上率下,普通干警向领导看齐、向标兵看齐的良好工作导向。

    全站热点
    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    临潼供电公司踊跃捐款献爱心 帮助病魔员工家庭渡难关

    2017-10-25 10:20阅读

    临潼:三场大戏 努力唱响脱贫攻坚主旋律

    2017-10-23 12:17阅读

    雁塔:聚力平安建设 助力追赶超越

    2017-10-20 10:13阅读

    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读