您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良区全面建立“5+1”领导干部实绩档案

2017-10-27 15:47  兵马俑在线  字号:T|T

来源:西安日报

贯彻落实“三项机制”,加强干部日常管理、改进干部选拔任用工作。近日,阎良区全面推行“5+1”模式,为各级党政干部建立个人实绩档案,牢固树立以实绩论英雄、凭实绩选人用人的导向,进一步凝聚追赶超越合力、打造阎良铁军。

“5+1”记录评价,实现时间跨度与工作内容全覆盖。实绩档案按照一人一档、“5+1”模式详细记录干部基本信息、日常考勤、主管或分管工作进展、重大重要工作表现、党风廉政建设、年度考核、奖惩、信访等情况。“5”,即分日、周、月、季、年对干部实绩进行记录及评价。“日”,即每日考勤,由单位记录干部每天出勤情况;“周”,即周记录,由干部每周记录工作开展情况;“月”,即月小结,干部每月对本月工作进行归纳小结填写报告表存入个人实绩档案;“季”,即季报告,由干部在第一、二、三季度后对本季度工作完成情况进行总结填写报告表,经相关领导审阅并签署意见后,存入个人实绩档案;“年”,即年终总结,由干部在年终时对全年目标任务完成情况及主要业绩,存在的问题和不足,未完成工作目标的主要原因,以及履行岗位职责、民主集中制、党风廉政建设等方面情况进行全面总结。“1”,即年度考核研判,由区委组织部根据干部当年实绩档案,结合目标责任考核,对干部进行年度考核和综合研判,确定考核等次和研判情况后,一并记入干部实绩档案。

“四个调阅”运用结果,实现与“三项机制”全面结合。把干部实绩档案作为全区贯彻落实“三项机制”的重要参考依据,按照“四个调阅”要求,充分运用到干部选拔任用、评优评先、表彰奖励、容错纠错以及能上能下等干部监督管理的各个方面。“四个调阅”:一是在干部调整动议、组织考察等环节调阅干部实绩档案,对实绩突出的,及时予以提拔或重用,对实绩平平、没有完成目标任务的,结合组织考察和日常掌握情况进行综合研判,确属工作能力不强、作风不扎实的,按照能上能下规定,及时予以调整。二是对拟评优评先或表彰的对象,事前要调阅干部实绩档案,对完成目标任务较好、实绩突出的可以进行评优评先或表彰奖励,对未完成目标任务、实绩平平的,取消评优评先或表彰奖励资格。三是对干部违纪违规问题立案审查时,调阅实绩档案,根据档案记载和案件情况,准确甄别干部违纪违规情况,符合有关规定条件的,大力实施容错纠错,保护干部干事创业积极性。四是在日常管理中,经常调阅干部实绩档案,对在思想政治、道德品行、廉政勤政、作风建设等方面存在倾向性、苗头性问题的干部,通过提醒、函询、诫勉等方式,及时指出问题、督促整改。

两种形式建档,全面实现信息化管理。为便于使用和管理,阎良区领导干部实绩档案实行电子档案和纸质档案同时建立,区委组织部负责统筹指导,并主要负责处级领导干部实绩档案的管理和使用;各单位负责本单位科级以上领导干部实绩档案的日常收集、整理、电子档案维护、季度评价以及处级干部实绩档案的上报工作,并负责管理和使用科级领导干部的实绩档案。 通讯员 尤浩然

    全站热点
    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读

    碑林:小学生校园里自种自收自碾水稻 感受一粒米的来之不易

    2017-10-26 15:50阅读

    未央:心系群众,助力脱困

    2017-10-25 11:46阅读

    临潼:三场大戏 努力唱响脱贫攻坚主旋律

    2017-10-23 12:17阅读

    雁塔:聚力平安建设 助力追赶超越

    2017-10-20 10:13阅读

    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读