您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

“一村聘请一名代办员”助力农村市场主体蓬勃发展

2018-08-01 18:26  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,为进一步深化“放、管、服”改革,打造更加便捷高效的市场准入环境,促进阎良区市场主体快速增长,助力追赶超越发展,工商阎良分局优化服务举措,推进简政放权,补齐服务短板,深挖市场潜力,结合阎良区实际,确定以农村为发展重点,在全区开展“一村聘请一名代办员”活动,助推农村市场主体蓬勃发展。

截止7月底,新注册农村市场主体2045户,体量上较去年有大幅度增加,同期增长124.23%。其中新注册企业160户,较去年同期增长125.35%;个体工商户1860户,较去年同期增长135.70%;农民专业合作社25户,较去年同期增长4.17%。

在工商阎良分局与区营商办、各镇街的共同努力下,按照《阎良区优化营商环境促进市场主体快速增长工作方案》的要求,主要从以下方面开展了“一村聘请一名代办员”活动:

选对人

各镇街以村为单位,在本人自愿的基础上选取了组织协调能力强、乐意为村民服务、热心公益事业的村民共72人,担任代办员。

强培训

工商分局主动深入振兴、关山、武屯等镇街对各村的代办员开展注册登记知识的相关培训,同时参加与农林局组织的职业农民培训,宣传工商改革新政,讲解全程电子化登记模式,积极通过互联网、手机APP、支付宝、微信公众号、自助办照机等多种登记方式为村民办理工商营业执照提供便利。

扶上马

对已注册的企业及个体工商户,积极进行回访跟踪,在工商、税务、镇街等部门的共同努力下,在各村培育有发展潜力的市场主体,引导他们以产业为依托,突出阎良特色,注重品牌建设,积极注册商标,提升市场竞争力,助力其不断做大做强。

下一步,分局将继续加大对代办员的培训力度,充分发挥代办员的“穿针引线”作用,鼓励并帮助职业农民积极走发展种植业、养殖业、加工业、观光农业、休闲农业、农村服务业的致富路,支持职业农民转型发展成为个体户、企业、农民专业合作社等多种形式的市场主体,推动阎良区形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、协调发展、利益联结紧密的农村市场经济新格局。

    全站热点
    未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

    2018-08-01 09:58阅读

    未央交管站维修办联合辖区街办开展汽修企业大整治、大排查工作

    2018-07-31 11:41阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    王莽街道组织辖区基层党组织工作人员 赴阎良区参观学习村级党组织标准化建设

    2018-07-25 09:31阅读

    区长裴靖瑜主持召开环山旅游路绿道综合提升工作推进会

    2018-07-23 13:07阅读