您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首家现代农业服务平台落户阎良

2018-09-27 17:27  兵马俑在线  字号:T|T
近日,“阎良金丰公社乡村振兴项目启动暨社员招募大会在”阎良区关山镇长山村举行。标志着中国首家现代农业服务平台正式落户阎良。据了解,这是第三家“金丰公社”落户我省。

启动仪式上,阎良区农业局调研员马双民在致辞中表示:当前,阎良区农业生产稳步发展,农民收入明显增加,但也面临一些问题:一是分散经营的、生产效率低下的小农生产方式,阻碍现代农业的发展;二是农业劳动力老化、断层加剧,“谁来种地”的问题亟待解决;三是农产品滞销、谷贱伤农时有发生,农产品生产的产前生产要素提供、产中专业化高效管理、产后对接市场需求等整个产业链需要专业农业服务组织的管理;四是农业生产投入低,生产周期长,见效慢。解决以上问题,需要以坚持发展工业的理念发展农业,通过支持专业的农业社会化服务组织,参与农业生产的全过程,推进农业全程机械化、规模化、集约化发展,提高农业生产效率,增强农业综合生产能力。这次金丰公社与长山股份的联合,是我国新型农业主题和现代农业服务主题完美结合的典范。双方通过种植管理、机械服务和农产品销售的通力合作,将大力推进阎良农业服务的全面升级。

长山村股份经济合作社董事长李明华对金丰公社落户长山充满信心。他表示,金丰公社可以为农民提供“种、管、收”全产业链服务,对区域农业发展、农民生产生活方式改变、职业农民培养、推进新旧动能转换、促进绿色生态农业发展等方面有重要意义。首先,金丰公社很好地解决了“谁来种地”的问题,依托土地托管形式,充分保证了农民收益权,为解决三权分置问题提供了很好的借鉴,激活了土地和农村的活力;其次,金丰公社有着强大的技术和服务团队,在科学种田和种植技术推广方面发挥出了很好的推动作用;第三,金丰公社降本增效的服务模式,很好地推动了我国土地规模化、集约化发展进程,同时通过科学合理种植管理,有效促进了绿色生态农业的发展,在落实国家农药化肥零增长的政策上具有很好的示范作用;第四,金丰公社打造的农业全产业链服务,通过农产品品牌打造和产销对接,很好地帮助农户解决了农产品销售难题,提高了农民收益。

    全站热点
    区旅发委召开国庆前的旅游工作会议

    2018-09-27 11:30阅读

    质监未央分局党支部开展9月份固定党日活动

    2018-09-26 17:45阅读

    公安临潼分局交警大队加强中秋假期道路交通安全管理工作

    2018-09-25 19:21阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    节前联合共整治环境秩序再提升

    2018-09-21 11:56阅读

    莲湖区第四帮扶组赴周至县哑柏镇阳化社区开展中秋国庆“双节”慰问活动

    2018-09-20 09:15阅读

    蓝田县市场监管局做好月饼“全过程”监管保障中秋节食品安全

    2018-09-18 18:26阅读