您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区武屯街道:望闻问切 把脉开方 ——“四进万家”用心走好群众路线

2019-03-05 14:25  兵马俑在线  字号:T|T

为深入开展“四进万家”活动,进一步推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,凝聚全体党员干部思想共识,着力营造想事、谋事、干事的浓厚氛围,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,阎良区武屯街道望闻问切、把脉开方,以服务群众为根本,以改进作风为核心,以制度建设为保证,形成党工委统一领导下,各部门密切联系服务群众的工作格局,在一点一滴、一线一行中当好“五星级店小二”。

深入乡村“望”民情,观基层风貌

主要领导带头示范,各领导班子成员围绕分管工作,一是将贫困户等困难群众代表和先进工作者、模范人物、高层次创新创业人才等作为重点慰问对象,二是将党建联系点、脱贫攻坚包抓点、包抓重点项目等为作为重点走访区域,以改进作风为主线,践行“一线抓落实工作法”,走出办公室,活动开展以来,全体班子成员已累计走村入户90余次,确保“不漏一家、不落一户”,全面了解基层情况。

倾听建议“闻”呼声,查百姓需要

一是加强民情收集。通过微信公众号后台留言、“三务公开”宣传栏、LED电子屏等宣传载体,大力宣传“四进万家”活动,营造良好氛围,畅通普通群众发表意见、反映问题的渠道。

二是记好“民情日记”。重点记好党的方针政策和上级决策部署在基层的贯彻落实情况、基层发展存在的实际困难、群众反映强烈的诉求问题和苗头性、倾向性的群众内部矛盾等事项,始终做到心中有本明白账。

三是做好民情分析。结合每周一干部例会,召开村情民意分析会,汇总、分析、研判当下基层热难点问题以及苗头性、倾向性问题。

放下身段“问”计策,纳民间良方

一是推动活动与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、“三会一课”、主题党日活动等深度融合、常态开展,推行基层走访制度,将走访活动与具体业务有机结合,怀着责任深入基层,放下架子,俯下身子与群众打成一片,全面统筹有序推进,深入一线摸透实情,精准把脉多出实招。

二是围绕脱贫攻坚、重大项目、乡村振兴等重点内容,聚焦关系企业、群众切身利益的热点、难点问题,将“四进万家”活动与春节走访慰问相结合,与“大棚房”清理整治、扫黑除恶专项斗争、黑臭水体治理、营商环境提升等重点工作相结合,与岁末年初各项日常工作相结合,做到“两结合、两不误、两促进”。

三是通过“坐下来”与党员干部代表、企业学校代表、群众代表开展座谈调研,将农技专家、创业尖兵致富能手“请进来”,聚才聚智助推武屯经济社会发展,根据掌握的第一手资料,实事求是反映情况,加强综合研究,提出针对性、操作性、实效性强的意见和建议,切实为武屯经济社会发展提供决策服务和价值参考。

把准脉搏“切”症结,解群众难题

“四进万家”活动开展以来,武屯街道坚持动真格、打硬仗,坚持以解决实际问题取信于民,在走访过程中,对能马上解决的问题,当场采取办法予以解决;对通过努力近期可以解决的,及时记录,建立台账,细化措施;对暂不具备条件解决的问题,与群众做好解释沟通,明确专人持续跟踪解决;对需要上级部门协调解决的复杂问题及时梳理上报,研究制定长效机制,上下联动解决,梳理了《“四进万家”活动联系群众登记表》《“四进万家”活动民情联系表》、《“四进万家”活动问题汇总表》,截止目前,共梳理出问题18个,提出意见建议15个,制定整改措施21个,确保件件有整改、事事有回音。

下一步,武屯街道将结合活动开展情况,从延伸联系群众深度、拓展民情收集广度、加大纾解民困力度、提升便民利民普及度四个方面持续深化推进“四进万家”活动,逐条逐项落实问题,“零距离”和群众交流沟通,“零等待”为群众排忧解难,把梳理的难题解决好,把做出的承诺兑现好,促使活动成效尽快转化为落实决策、推动发展的实绩,确保“进万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”走访工作取得实效,奋力实现追赶超越。

    全站热点
    阎良区这些部门挂牌成立,职责、负责人、办公地址早知道

    2019-03-05 11:25阅读

    碑林区物价局召开2018年度民主生活会

    2019-03-04 18:52阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    西安市财政局检查指导临潼区财政局预算执行工作

    2019-03-01 19:21阅读

    国土临潼分局召开“找问题、改作风、当尖兵”专题教育会

    2019-02-28 18:23阅读

    县农业局召开涉农领域扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-02-27 14:09阅读

    省委扫黑除恶专项斗争第一督导组到公安临潼分局督导检查扫黑除恶工作

    2019-02-26 15:22阅读