您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区:扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

2019-03-11 09:27  兵马俑在线  字号:T|T

来源:阎良区纪委

“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展以来,阎良区纪委监委坚持问题导向,深化学习研讨,凝聚实践力量,强化警示效果,在一言一行中见担当,在一点一滴中提作风。

明确任务,稳步推进。把讲政治作为专题教育的首要任务贯穿始终,按照工作要求,结合实际制定实施方案,成立领导小组,明确总体要求、时间范围、任务安排等,做到“行动有指南,动作有规范”,确保专题教育各个环节“规定动作”部署到位、督导到位、落实到位。

学习研讨,打牢基础。认真落实“全面系统学、党课引领学、集中重点学、交流研讨学”四学要求,坚持以上率下,区纪委常委班子带头扎实开展“五个一”活动,即:制定一套切实可行的工作方案,定制一套个性化学习计划,确定一个警示教育的党课课题,每个主题进行一次以上原汁原味的集中学习和交流讨论,把学习交流与思想提升紧密结合,在学中思、在思中议、在议中改,机关处级以上领导先后围绕三个专题开展集中学习8次,专题研讨6次。

以案为鉴,筑牢防线。以案为“镜”敲警钟,持续深化“先进典型月月学、反面警钟月月敲”常态教育机制,采取“专题学习+典型案例+影视教育”形式,组织观看《一抓到底正风纪》《作风强化在西安》等专题片,开展《以案为鉴、修身律己,争做忠诚干净担当的纪检监察干部》主题党课;利用阎良纪检监察门户网站和微信公众号,编发《中国共产党纪律处分条例》解读、典型案例等资讯。同时,将专题警示教育与违规收送礼金问题专项整治、扫黑除恶专项斗争、集中整治形式主义、官僚主义等重点工作结合起来,在重要时间节点,编发廉政提醒短信,引导领导干部在知敬畏、存戒惧、守底线中提升担当能力,改进工作作风。

聚焦问题,动真碰硬。区纪委常委会领导班子和机关处级以上领导围绕“四个聚焦”,坚持“四个摆进去”“五个讲清楚”,采取自查自排、谈心谈话、征求意见等方式,全面彻底排查存在突出问题,瞄着问题去,追着问题走,盯着问题改,力求查深查实查具体,立行立改改彻底,以问题整改抓实专题教育。

严格督导,务求实效。全面加强对全区专题教育开展情况的再检查,通过听取汇报、查看资料、实地走访、现场谈话等方式,重点督导各部门开展集中学习、交流研讨、警示教育、查摆问题、“四个万家”等情况。针对督查中发现的贯彻落实任务不到位,学习开展不全面等问题进行现场反馈,督促规范,要求各单位立行立改。

    全站热点
    第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

    2019-03-09 19:31阅读

    灞桥区洪庆街道接受区应急管理局关于街道“两会”期间安全生产工作督查检查

    2019-03-08 18:38阅读

    “中国传统插花技艺”走进碑林区东关小学

    2019-03-07 22:51阅读

    莲湖区委书记和文全督导检查糜家桥城中村及“种房子”三年“清零”工作

    2019-03-06 15:47阅读

    陕西省督导考核组到长安督导农村人居环境整治工作

    2019-03-05 11:31阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读