您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市人大监察和司法委员会到阎良法院调研工作

2019-04-26 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

受市人大监察和司法委员会委托,4月25日下午,市政协常委、莲湖区人大常委会副主任白秋分带领调研组到阎良法院就司法体制改革后基层法院面临的问题进行调研。阎良区人大常委会副主任黄晓民、阎良区人民法院党组书记、院长王育龙等领导及相关部门负责人参加了活动。

调研组一行首先来到诉讼服务中心,听取了立案庭负责人关于诉讼服务中心功能设置的汇报,参观了立案、查询自助服务系统、“阎小法”智能法律机器人。在专职诉前调解室,调研组一行详细了解了该院诉前调解工作的开展情况,并与两位专职诉前调解员亲切交流。

阎良法院 专职诉前调解室

在家事调解室,行政庭负责人向调研组详细汇报了该院家事审判改革工作的开展情况和家事审判工作方式亮点特色,白秋分副主任充分肯定了该院在家事审判工作中改革与创新的做法,认为阎良法院家事调解室能够给人更多温馨、舒适的感觉,有利于当事双方缓解情绪,促使案件顺利调解。

座谈会上,王育龙院长围绕法院垂直管理、员额制改革实施后面临的有关问题,以及近年诉讼案件增加过快导致法院“案多人少”矛盾突出等问题向调研组进行了汇报,同时提出了解决问题的思路途径。调研组在认真听取汇报后,就法院人员短缺、多元化矛盾纠纷化解、员额法官待遇落实、基础设施建设、审判团队建设等相关问题与参会人员进行了深入交流。

白秋分副主任对阎良法院在司法体制改革中取得的成绩给予充分肯定,认为阎良法院工作思路清、创意好,特别是“诉源治理,诉前分流”的现代纠纷解决新理念以及“党委领导、法院搭台、多调共治、分层对接、借助外力、齐抓共管”的工作思路,切实从源头治理矛盾纠纷,减少当事人诉讼成本。她表示调研组本次调研成果颇丰,将认真梳理研究本次调研提出的意见建议,找出核心问题,提出解决方案,从省市层面帮助法院解决实际问题,助力法院轻装上阵,更好地服务和保障区域经济社会发展。

王育龙院长对市人大关注基层法院实际困难并实地调研表示衷心感谢,阎良法院将进一步深化司法改革,在党委领导和人大监督下,忠诚履职,为大西安建设营造良好的法治环境。

    全站热点
    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    未央宫社区卫生服务中心积极开展65岁以上老年人健康体检工作

    2019-04-25 15:44阅读

    王曲街道重拳出击开展“三个清理整治”工作

    2019-04-24 19:33阅读

    推动校地融合 共商长安国际大学城建设|王青峰到西安邮电大学开展进高校活动

    2019-04-23 12:32阅读

    雁塔区区级党政机关迎接垃圾分类考评

    2019-04-21 14:58阅读

    碑林区特色街区项目单位积极落实扫黑除恶专项斗争工作

    2019-04-19 20:03阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读