您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凤凰路街道扎实推进“五化”标杆社区党组织创建工作

2019-05-05 16:26  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,凤凰路街道认真贯彻落实中省市区对城市基层党建的要求,以强化政治功能为核心,以共驻共建为突破口,以“五化”标杆社区党组织创建为重点,不断完善机制,创新载体,优化服务,打造硬件设施完备、干部队伍过硬、工作亮点突出、服务方式多样、居民群众认可的社区党组织,切实筑牢城市基层战斗堡垒,推动党建引领基层治理取得新进展、新成效。

一是夯基础,强化保障。优先推荐优秀“大学生村官”选任社区党组织委员,从街道选派8名科级干部担任“第一书记”,每季度对班子成员进行一次集中教育培训,招聘8名党建专员,充实基层党建力量,激活基层党建工作“源头水”。把社区办公用房建设和服务设施配套作为硬性指标纳入经费预算,给予工作经费支持45万元,党费补贴5.5万元。开展民主评议,社区“两委”班子和支部书记测评满意率均达到98%以上。

二是搭平台,凝聚合力。建设街道智慧党建平台,完善党员信息大数据,拓展服务功能。以“互联网+大数据”为支撑的“五位一体”综合管理平台,打造“零距离”服务载体。加快街道党群服务中心建设,初步形成党建展示、综合服务、民情议事、教育活动、创客互动的五大功能区布局,打造团结凝聚城市各类组织和群众的功能性枢纽。

三是抓管理,党员示范。把开展“党员活动日”活动,作为深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,确保活动融入日常、抓在经常、重在成效。深化“党员活动日+”模式,激发城市党建活力。严格党内组织生活,成立社区网站和社区微信、QQ群,拓展党组织活动空间。健全党员关爱机制,建立谈心谈话,走访慰问、党员帮扶等制度,常态化开展“扶贫帮困”活动。配备党员“管家”,全面落实路长制,打造延安街和凤凰东路2条党群共建示范街。

四是健机制,共驻共建。加强区域化党建,成立街道党建共建联合会,8个区属社区全部成立党建共建联席会。以创建公益、书画、文体等楼栋党员社团的形式,深化和拓展楼栋党建内涵,打造党员书画、绿色阳台、孝老爱亲和文化活动等4个“示范楼栋”,设置环境治理、纠纷调解等8个党员示范岗,在醒目位置悬挂相关主题照片和优秀作品,对党员进行评星定级,凸显党员模范带动作用。实施网格化管理,建立“三长三员”队伍,延伸工作触角,及时发现、解决问题。实行驻区单位党组织和在职党员“双报到”,引导在职党员认领服务岗位,做出公开承诺,目前已有395名在职党员到社区报到,开展活动2000余人次。

五是提能力,为民服务。积极引进与群众需求相匹配、具备专业资格的社会组织,满足群众服务需求。搭建党组织书记联系支委、支委联系党员、党员联系群众服务网络,采取现场办公、定期约访、上门家访等方式,帮助解决生产生活难题。组建政策宣传、治安管理等党员志愿者服务队服务队,拓展党员发挥作用渠道。目前,有社区志愿者服务队28个,志愿者800余人。坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,担当担责、主动作为。

六是重引导,文明和谐。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务发动群众广泛参与,组建党员“红袖标”治安巡逻队,推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。强化群众教育,举办“市民大课堂”,开展“心理咨询辅导”活动,提供温馨心理疏导,引导群众移风易俗。搞好创业就业培训,帮助群众实现就业,带动群众致富。加强对社区秧歌队、自乐班等群众自发组织的引导和管理,开展“文明社区、文明家庭”等评选活动,营造文明和谐的社区环境,先后创建省级和谐社区2个,市级和谐社区5个,区级和谐社区1个。

    全站热点
    碑林区财政局传达学习一季度经济形势分析会精神

    2019-05-05 11:51阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    长安启动“树三风、扬美德、建花园、促振兴”主题实践活动

    2019-04-30 18:32阅读

    区农业农村局持续做好五一节前安全生产大检查大排查工作

    2019-04-29 17:22阅读

    未央区疾控中心开展2019年全国疟疾日宣传活动

    2019-04-28 12:45阅读

    未央区卫生健康局组织开展中心组固定日学习活动

    2019-04-26 17:45阅读