您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

研学“智慧法治”之精髓,争做司法为民之楷模

2019-05-14 11:26  兵马俑在线  字号:T|T

2019年4月14日—4月20日,在这最美的人间四月,我有幸参加了我们阎良法院浙江大学新时代“智慧法治”之智慧法院建设专题研修班的培训,我们一行24人,来到杭城,走进浙大,开始了为期七天的学习.早在内网上看到培训通知的时候,我心里就对培训充满了期待,有对杭州的向往,更有对浙江大学的憧憬……,这次培训学习使我受益匪浅,既充实了理论知识,又锻炼了个人经历,还深刻感受到百年名校的文化底蕴,感受到浙江杭州作为长江三角经济区中心城市的魅力和西子湖畔的春意盎然。也由衷的感谢院领导、院党组为我提供了一个难得的高端培训学习机会。

通过学习培训,进一步提升了我的理论知识水平,培训班的课程安排合理紧凑,紧紧围绕新时代法院建设的本质,以课堂教学为主,同时结合学员讨论和宪法基地现场教学的模式来展开,学习内容涉及法院建设、法治精神、十九大精神解读、传统文化中的国学智慧、工作健康养生、信息时代网络安全等内容,可以说形式多样、内容丰富。让我从直观上感受到了新时代“智慧法治”之智慧法院建设的重要性,摒弃了过去一些狭隘的观念,认识到了自己的不足和差距,找到了需要提高的和进步的切入点,更让我开阔了视野,更新了观念,让我个人的理论水平提升到了一个新的高度。

作为一名人民法院的司法警察,要想学好、理解好、落实好这次浙大学习培训的精神和实质,我认为就是要认真做事,结合人民法院司法警察警务工作的性质,和司法警察职业的特殊性,必须要有绝对忠诚的信念,对党忠诚,对法律忠诚,要按照司法警察队伍能文能武的岗位要求,不断丰富法律知识和业务知识,练就过硬的业务技能、处突能力以及服务保障工作的能力。更要有甘当绿叶的胸襟,要甘当“配角”,当好“配角”,围绕我们阎良法院工作的大局积极作为,为审判执行等法院中心工作提供有力的警务保障。

选择了司法警察这个职业,就要有甘当绿叶衬红花的情怀。就像在浙江大学学习期间余行知教授所讲的那样,情怀人人皆有,但是每个人因为各自不同的文化水平与生活经历,都会有着各自不同的情怀。不是每个人都能成为乔布斯、扎克伯格,但是每个人都可以有属于自己的情怀,即使我们不能“兼济天下”,但也可以“独善其身”,用积极乐观的态度去面对生活,带着情怀去工作。虽然是“绿叶”明确是“配角”但如果我把工作当成事业和情怀,对工作始终抱有认同与自信,带着情怀去工作,用情怀去赢得尊重、用情怀去收获成绩,那么我就一定能从工作中得到满足,真正体味到“认真工作才是我最好的情怀”的深刻内涵。浙江大学余行知教授的这堂课给我留下了深刻的印象。

学习只有起点,没有终点。虽然在浙江大学新时代“智慧法治”之智慧法院建设专题研修班学习只有短短的七天,但对我来说会是一个新的开始,我决心以新的姿态、新的行动将这次培训之行作为人生的新坐标。

“求是、创新”是浙大的校训,也将激励我在今后的学习工作中要勤于思考、严谨踏实、奋发进取、开拓创新。我将铭记浙江大学这七天的培训,始终牢记自己的使命与职责,在司法警务平凡的岗位上做出无愧于自己情怀的成绩。

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    区长裴靖瑜主持召开区政府第80次(2019年第18次)常务会议

    2019-05-13 18:10阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    韦曲新华街社区开展“情暖母亲节 插花送母亲”活动

    2019-05-10 20:31阅读

    区民政局召开关于做好五一收假后及近期重点工作安排会

    2019-05-09 13:04阅读

    区委书记贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-08 11:37阅读

    雁塔区积极开展全国防灾减灾日宣传活动

    2019-05-07 10:55阅读