您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区区首家无柜台共享式党群服务中心在凤凰东路社区建成运营

2019-07-11 11:25  兵马俑在线  字号:T|T

近日,凤凰路街道凤凰东路社区无柜台共享式党群服务中心建成运营。凤凰路街道投入资金10万余元,对社区党群服务中心进行改造提升,改造面积150平方米,受理党群服务事项30余项,着力打造城市社区“15分钟政务服务圈”,积极构建“5分钟便民生活圈”,积极营造基层社群“共治、共享、共融”空间。

一是物理打通,居家营造,党群服务及居民参与无缝式融合。将社区原半封闭式的党群服务中心改造成了全开放式,既设置了办公基础设施,又叠加进了学习互动、党群服务、居民议事、“两代表一委员”等5个功能服务区域,使得办公与群众生活休闲融为一体,减少了社群距离感和隔阂感,让党员群众来社区就像回家一般自在惬意。

二是整合资源,共治共享,提升党员群众的幸福感和归属感。进一步整合社会组织资源,提供多个层次、不同需求的公共服务供给,有效升级社区党群服务内容。目前,一鸣学堂、启航社工、修尔文思比克等8个社会组织资源进驻社区,举办垃圾分类、儿童英语互动、长者DIY、经典诵读等形式多样的主题活动4期,参与党员群众200余人,让社区真正成为全天候开放式的交流融合空间。

三是功能叠加,优化服务,逐步归还社区党员群众本真生活。社区党群服务中心通过在空间营造中叠加更多的休闲及生活功能,实现社区与党员群众面对面、零距离交流。打通服务党员群众的“最后一公里”。社区党群服务中心为党群情怀表达、居民才艺展示、群众诉求满足提供有效平台,让党员群众产生认同感和归属感。

凤凰东路社区党群服务中心采用“3+2+1”模式,即3化2版1度,综合运用社群最频繁接触的场地,进行居家式改造提升,通过社区空间格局的变化,引导服务理念的转化,促进党群服务的活化,进一步促使社区党群服务升级为2.0版本,探索形成党群共治共享最舒适的温度,党员群众将改造提升后的社区党群服务中心亲切的称为“共治空间”。

    全站热点
    区长赵雷带队赴安康市汉滨区考察对接区域对口帮扶工作

    2019-07-11 05:56阅读

    长安区委、区政府召开专题推进会再部署国家卫生城市复审工作

    2019-07-10 13:31阅读

    谭家街道 开展机关内部办公区域创卫复审、垃圾分类工作大检查

    2019-07-09 15:43阅读

    让不动产“动起来”––便民服务进社区,答疑解惑“零距离”

    2019-07-08 10:12阅读

    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    区营商办到张家堡街道调研基层深化“放管服”改革、优化营商环境工作

    2019-07-03 17:42阅读