您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区:两个书记打出 “软弱涣散村翻身仗”

2019-08-05 11:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

7月14日,初伏,天气格外烫热。上午,在老王村小胡组,街道下派老王村支部书记孙斌及驻村第一书记王文杰正带领着村干部及部分党员挨家挨户对门前三堆五乱整治情况进行现场评比打分……自确定七月为老王村环境卫生整治月以来,这已是第三次组织现场互比互评互学。

软弱涣散基层党组织整顿,是最忙最累的活儿。街道财政所所长孙斌及区财政局监督检查科科长王文杰,在西安市与渭南市交界的关山街道老王村任党支部书记及驻村第一书记。四个多月来,这个积弱积贫积乱的村彻底变了样,风气变了,阵地新了,环境净了,产业发展有着落了……

立足实际,强组织

“以前,村委会长期没人,群众办事来回跑,甚至还要赶去干部家里,费事又费力。”提起上一届村班子,村民说到。

孙斌和王文杰刚到村上就开始和他的新“邻居们”熟络起来。“一开始不了解村民村情,也不知道要说些什么,但带着诚心、关爱真心实意地去了解,村民们是很愿意敞开心扉的。”孙斌说。

他俩一来老王,用15天的时间,把全村60户党员走了个遍,吃透了村情,了解掌握各方面情况。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富固定党日学习,扎实开展班子成员学习交流研讨11次,定期召开党员代表座谈会3次、群众代表大会2次,召开党员大会5次,移民会1次。与党员群众进行谈心谈话,了解大家的需求。结合党的生日,用赠送政治生日贺卡这一点仪式感,增强党员的初心与使命;通过党员践承诺,提树党员的形象与作风;通过党员挂牌亮身份,亮出党员的责任与担当。

真抓实干,为群众

“平时没事我就跟他们一起出去走访,到党员群众家里看看,跟大家聊聊天,拉近跟群众的距离,帮助大家解决实际困难”王文杰说道。

了解到村民王腾,30岁的小伙子因身体残疾整日在家自暴自弃,他们根据王腾情况他联系到北冯村电商经营示范户冯尚明,带领王腾使用电脑经营电商,还无需自己出货,且还为王腾争取到区残联电商创业基金一万元,再次见到王腾时,他的嘴角时不时露出笑容。同样的情况还有小胡组的刘鑫,套城组的孙水玲….

突出关键抓重点

4月11日,王文杰第一次来老王村时,收粮、收甜瓜占满了整个阵地,留给村委会的只有一个办公室还有几张破旧的桌椅。

村里富不富,关键看支部。村室建设,是党支部和村委会阵地建设的基础保障。孙斌和王文杰两位书记积极联系帮扶单位,区财政局投资136万按照“六室四配套”要求和产权交易、基层党建“一厅八室一广场”的标准进行翻新;与此同时,给村“两委”拉起了院墙,建起了老人日间照料服务站。现在,广场上飘扬的红旗,整齐涂刷办公楼墙面,都让老王阵地面貌焕然一新。老王村的党员们感慨说:“有了阵地,全村人有了“家”的感觉。”

“干部在干,群众在看,只有干出一些实事,才能赢得干部群众的信任和支持”。这是他们来老王的共识。在全面摸清村情民意的基础上,他们积极联系协调相关部门争取路灯建设、300亩丁字型大棚、915米道路建设、200个厕所改造、6眼新打水井、公共卫生间建设等项目,这一串串数字、这一件件实事,拉近了和村民的距离,增进了与群众的情感。

现如今,整个老王村班子成员的干劲都很足,积极性高涨,各项工作已进入正轨,整个“两委”班子成员和谐团结,“有孙书记和王书记带着我们,我们很有信心”村干部说道。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。习近平总书记曾说过,幸福都是奋斗出来的,奋斗者必有所获。到老王村以来,孙斌同志及王文杰同志始终践行着“做到、认可、同行”的承诺,一件一件的干,一步一步的走,他们坚信这样才能让老王走得更稳更好更远…..

    全站热点
    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读

    周至县召开病媒生物防制省级专项考核鉴定迎检工作安排会

    2019-08-01 22:22阅读

    区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

    2019-07-31 18:41阅读

    “扫黑除恶·脱贫攻坚”主题宣传文艺演出在炮岭村举行

    2019-07-30 17:21阅读

    县委书记陈顺利、县长任涛看望慰问奋战在高温一线的建筑工人、执勤交警和环卫工人

    2019-07-29 10:15阅读