您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

2019-09-03 10:26  兵马俑在线  字号:T|T

为深入开展环境执法大练兵活动,生态环境阎良分局注重与当前工作充分结合,积极开展各类专项执法活动,集中精力解决自身执法工作中的薄弱环节,进一步加强执法力度,做到查练结合,磨练队伍,切实发挥练兵效果。

一是开展危险废物专项执法检查。检查企业危险废物申报和管理情况、危险废物处置和贮存情况,共计检查15家涉危险废物企业,针对检查发现的问题,视情节轻重,对2家企业进行约谈警告、1家企业进行立案调查,并进行环保法律法规相关知识宣传,责令相关问题企业限期整改,要求完善危险废物规范化管理整治,杜绝发生危险废物污染环境事件。

二是开展有机废气企业专项检查。对照环评要求、设施运行、自行检测、环保管理、台账管理要求,检查活性炭吸附、UV光氧等废气处理设备的运行情况、运行台账等,共计检查辖区涉有机废气工业企业19家,指导重点企业加强对VOCs治污设施运行、维护和管理,对不正常使用治污设施、直排、超标排污等违法行为进行严肃处置。大练兵活动开展以来,共计立案查处涉有机废气违法案件6起,已要求企业整改到位。

三是开展消耗臭氧层物质专项执法行动。摸底排查泡沫生产类、涂料生产类、塑料橡胶制品类企业,筛选出可能涉及ODS的工业企业11家,同时随机安排抽查6家冷库、制冰厂、制冷设备维修点等企业,建立台账管理,进行持续动态跟踪监管。经检查,辖区内未发现违法生产、销售和使用三氯一氟甲烷、四氯化碳的企业,泡沫制造、涂料制造、海绵制造、冷库、制冰厂、制冷设备维修点等行业企业不存在使用聚氨酯、组合聚醚、含氢氯氟烃、一氯二氯乙烷的行为。

四是开展辐射安全专项执法检查,主要检查使用射线装置的企事业单位办理辐射安全许可证情况、人员安全防护措施落实、辐射警示标识放置、辐射管理工作制度等情况,大练兵活动开展以来,共检查5家单位,审批办理1家卫生院的辐射安全许可证,对1家企业进行约谈,指导企业对照辐射管理标准化要求进行自查和整改,健全完善辐射源安全防护管理制度、辐射污染事故应急预案等相关安全制度。

通过各类执法检查活动,促进了环境监察执法人员学习相关法律法规和研究现场执法技能的主动性,进一步提高了环境执法工作质量,有效锻炼了执法队伍,实现练兵目的。

    全站热点
    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    碑林区委书记刘其智带队检查垃圾分类工作并参加碑林区垃圾分类启动仪式

    2019-08-30 10:50阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    碑林区城市基层党建工作观摩团深入我街道参观交流

    2019-08-26 12:51阅读