您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚持~有一种“蝶变”叫美丽乡村

2019-09-26 17:25  兵马俑在线  字号:T|T

今年是中华人民共和国成立70周年,我们推出“70年 · 阎良70个‘一’”系列内容,以70个“一”为视角,展示阎良70年来的发展成就和奋斗历程,凝聚全区干部群众不忘初心,牢记使命,坚定信心,砥砺前行,不断把爱国之情、强国之志转化成报国之行,融入新时代中国航空城建设之中。今天推出“坚持~有一种'蝶变'叫美丽乡村”。

是行政区划的一个小单元格

也是每个人心中唤为“家乡”的一隅

阎良用美丽乡村布设一场锦绣

历史与现代交相辉映

古老与文明融洽发展

它们都有个性美的表达方式

用乡愁的元素捡拾回归本真

用植物的身体写诗作画

用街角的小品点龙画睛

用乡土风情人文历史承载精神家园

丰盈着乡村日渐幸福的新颜

今天

让我们走进第六组“十个一”

去回味、去感受

有一种“蝶变”叫美丽乡村

阎良第一个“西安最美乡村”·老寨村

老寨村,旧名鹰虎寨,现有八连片标准化门球基地、涝池、躬耕文化广场、即将建成的党建小院、正在建设的关中民居等。先后被市人民政府、市农林委、市统筹办、市旅游局等单位评为“西安最美乡村”“幸福新农村示范村”“生态村”“清洁宜居村庄”“西安市十佳美丽乡村”等荣誉,并上榜“陕西省美丽宜居示范村”。

陕西山东移民第一村·谭家村

谭家村位于阎良城区西约3.5公里处,是陕西最大的山东移民村。百年间,山东移民后裔在阎良艰苦创业、繁衍生息,谱写了山东移民“闯关中”的传奇,孕育了厚重的关中山东移民文化。阎良人与“山东客”和睦相处、友善为邻,共同助推秦鲁文化相交、相融、相汇。

阎良第一个村级红色教育基地·栎阳村

栎阳村党性教育室建成于2017年11月,占地面积150平米,是武屯街道党校的一个现场教学点,也是武屯街道党委在党员管理方面创新的活动载体。主题是“唤醒初心,牢记使命,做合格党员”。由党史大事记、先进典型、党性论述、对照检查和向组织说说心里话5个板块组成,成为基层党员学习的阵地。

阎良第一个全国文明村镇·农兴村

农兴村地处中国航空城阎良的东大门,2009年被评为“全国文明村镇”,是国家级文明村。近年来,农兴村经济迅速发展,基本实现了农村城市化、居住园林化,经营市场化,管理科学化,村容村貌焕然一新。获得“省级小康示范村”“市级文明单位”“市级小康村先进党支部”“市级村民自治示范村”“全国精神文明建设工作先进单位”等多项荣誉。

西安酥梨产业发展第一村·李桥村

李桥村位于北屯街道办东2公里处,上世纪80年代末开始种植酥梨,现在的种植面积已近6000亩,成功注册“秦桥”商标,荣获陕西省农产品生产无公害基地和无公害产品认证书,被授予陕西省“一村一品”示范村的称号。近年来,阎良梨花节、酥梨采摘节等活动的主场地均设在李桥村,极大地促进了当地酥梨产业发展,提高了村民的收入。

阎良第一个红色书屋·断垣村

2017年10月,阎良区首家“红色书屋”在凤凰路街道断垣村建成运营,正式开展向基层党员群众提供免费阅读、借阅等服务。“红色书屋”配备图书达1万余册,涵盖红色文化、党史资料等书籍,使基层党员群众从历史中汲取前进的智慧营养。

阎良第一个建成的人防疏散基地·界坊村

关山镇界坊村位于镇区东北2.5公里处,是界坊之役发生地。1918年,著名爱国将领杨虎城在界坊村率领靖国军与陈树藩激战六天六夜,大败陈军。一举粉碎了反动军阀企图将靖国军消灭在渭河以北计划。2018年,界坊村举行了纪念杨虎城将军界坊之役胜利100周年活动,以此唤醒人们的历史记忆、弘扬爱国主义精神。同时,也是区人防办建成的第一个人防疏散基地。

阎良第一个以村名编排秦腔剧目的村·三贤村

三贤村位于阎良城区南1公里处,因系汉魏时期三田哭荆故事的发生地而得名三田村,解放后改为三贤村。针对“三田哭荆”的故事,南朝梁吴均《续齐谐记》载:京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,所有财产已经分配完毕,余下一棵紫荆树意欲分为三截。天亮后,当兄弟们前来砍树时,发现树已枯萎,落花满地。田真不禁对天长叹:“人不如木也!”。从此兄弟三人不再分家,和睦相处,紫荆树也随之获得生机,花繁叶茂。陆机为此赋诗:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”李白感慨道:“田氏仓促骨肉分,青天白日摧紫荆。”

故事情节后世虽有演变,但均以是兄弟和睦、情深意切的象征,历代文人墨客常借此抒发感慨或寄托兄弟见相思之情,而紫荆花也就被赋予了亲情、兄弟和睦的含义。目前,三贤村正在筹备编排以村名为主要内容的秦腔折子戏《哭荆剧》。

阎良第一个环保+创意主题村·新庄村

新庄村位于武屯街道东南4.5公里处,为了使村内环境更加美观,新庄村充分发动群众,听取群众意见,汇聚民智,收集废旧物料,物件,通过能工巧匠的设计和村民智慧的“废物”利用,旧缸、瓮、坛嵌入泥墙,和青色的瓦片完美结合,使群众手中的废物摇身一变成为美丽乡村的独特风景。

全省首批连片推进村庄环境整治

美丽乡村建设试点街办

2014年,新兴街道办被确定为全省21个整镇连片推进村庄环境整治美丽乡村建设试点街办之一,全办上下围绕“四美新兴”建设目标,扎实推进各项建设任务,村庄整治建设水平持续提升,乡村环境更加优美,农民生活更为富美,农村社会更趋和美。辖区井家村成功创建为国家绿色村庄、省级美丽宜居村庄、省级基层党建标准化建设示范村。屈家、滨河被评为市级美丽村庄。

    全站热点
    辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

    2019-09-26 12:40阅读

    莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

    2019-09-25 19:00阅读

    北院门街办做好辖区污染源巡查,确保大气污染防治工作落到实处

    2019-09-24 20:45阅读

    区长裴靖瑜督导检查国卫复审工作

    2019-09-23 16:19阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    灞桥区迎接国卫复审办公室赴区住建局召开国卫复审工作专题培训会和推进会

    2019-09-20 10:43阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读