您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良 打造千亿级航空产业集群 加速向现代化智能化绿色化转变

2019-10-24 15:26  兵马俑在线  字号:T|T

(记者文艳)10月23日,西安市“奋斗新时代阔步新征程”主题系列新闻发布会第十二场举行,展示新中国成立70年来阎良各项事业发展的巨大成就。

阎良位于西安主城区东北部,总面积244平方公里,辖7个街道,24个社区、73个行政村。1966年,阎良撤镇建区,掀开了中国航空工业发展的全新篇章,也拉开了中国航空城建设的宏大序幕。建区以来,阎良从贫困落后走向繁荣振兴、从偏远封闭走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康。特别是党的十八大以来,航空城实现了翻天覆地的变化。

阎良的经济实力在加速发展中跨越提升。2018年,全区生产总值250.1亿元,是1978年的410倍;地方财政收入11.42亿元,是建区时的1312倍;社会消费品零售总额49.94亿元,是建区时的2012倍。阎良一方面大力引进大数据、新能源、新材料等新兴产业,构建现代工业体系;另一方面围绕航空特色主导产业,打造千亿级航空产业集群,阎良工业正加速向现代化、智能化、绿色化转变。

战略地位在抢抓机遇中跨越提升,阎良由远郊区嬗变成大西安向东、向北拓展辐射的“主战场”和对外开放的“新门户”。发展质效在改革创新中跨越提升,产业发展从农业主导转变为三次产业协调发展、深度融合,发展质量不断提升、活力不断增强。大力发展全域旅游,2018年旅游业收入突破8亿元。持续深化行政效能革命,今年上半年,新登记市场主体13344户,同比增长291.78%。城区面积由2000年的11.28平方公里,扩展到30.92平方公里,城镇化率达到57.4%。

阎良的三农工作在乡村振兴中跨越提升,2018年,农业总产值达44.63亿元,是建区时的161倍。“阎良甜瓜”荣获国家农产品地理标志认证,阎良相枣、阎良火龙果别具特色、闻名遐迩。农村厕所革命、美丽乡村建设、人居环境整治均位居全市前列,农村集体产权制度改革今年上半年排名全市第一。农村居民人均可支配收入连续多年位居全省前列。

如今,阎良常住人口达到30万人,人民生活水平在保障改善中跨越提升。2018年,全区597户贫困户脱贫退出平稳顺利。家门口的好学校让孩子有了更多选择,医疗服务水平不断提升,公众安全感连续多年排名全市前列。

    全站热点
    坚定信心 加压奋进全力冲刺四季度——电子城街道专题研判经济工作

    2019-10-24 11:56阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读

    抓短板,促提升,碑林区统计局开展全区限额以上住宿业调研工作

    2019-10-22 18:51阅读

    政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

    2019-10-21 18:55阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    等驾坡街道召开2019年度民生工作目标考核推进会

    2019-10-18 11:22阅读

    奋斗新时代 阔步新征程 雁塔区委书记赵小林:牢固树立以人民为中心发展思想 着力补齐民生短板

    2019-10-17 09:57阅读