您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凤凰路街道新跃村扎实推进人居环境整治工作

2019-11-26 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

新跃村地处城乡结合部,辖7个村民小组,由于区域优势,流动摊贩多、流动人口多,商贸繁荣,但普遍存在区域情况复杂、环境卫生整治难等难题。面对现状,村“两委”以农村人居环境整治工作为抓手,持续对门前“三乱”现象进行整治,改善农村居住条件,确保“八清一改”各项措施落到实处,打造美丽宜居环境。

一、领导重视,上下同心

整治工作启动后,区委常委、组织部部长冯立文亲自到现场指导工作;街道党工委书记赵海卫、办事处行政负责人丁拓多次对各组整治工作进行检查并提出可行性意见建议;街道副主任杨小法坐镇指挥、亲自督导;第一书记耿良将工作重心放到整治工作上来,早来迟走,明察暗访;新跃村两委在支部书记、村委会主任孙云峰的带领下加班加点,动员部署督促相关工作,确保了农村人居环境整治工作的有序推进。

二、党建引领,真抓实干

新跃村党支部把抓基层党组织建设与农村人居环境整治工作相结合,充分发挥党建引领作用、党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,助推农村人居环境整治工作,党员干部蹲点一线、党员带头奋战一线,切实做好群众工作,保障了整治工作平稳有序推进。截至目前,累计出动202人次;种植草皮500余平方米;出动铲车、渣土车、洒水车、垃圾清运车等各式车辆60余台次;累计清理垃圾3720余立方米。

三、统一思想,细化安排

新跃村两委多次召开工作推进会,对此次整治工作的重要性进行强调,细化分工,将工作人员以“1+4”模式(1是一个督察组,4是“街办+村+组+群众”4个工作组)进行分工,明确工作职责,细化工作要求。号召所有工作人员发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的凤凰铁军精神,所有街办抽调及村组党员干部要在整治工作一线勤勉工作,忠实履职。

四、思路明确,措施得力

坚持好钢用在刀刃上的原则,初步形成了“自查-研判-整改-检查-落实-督查”的工作模式。在实际工作中,首先由各村民小组对乱堆乱放、盲点区域垃圾等各自存在问题进行自查,明晰不足;将存在问题及时上报,后由村两委进行分析研判,形成初步解决方案;各组按照解决方案对照存在问题进行认真整改;各工作组对整改情况再次进行检查督导,要求一经发现立即整改;待整改问题落实后,由督察组进行明察暗访,监督指导,直至问题得到彻底解决。

五、全民参与,整体提升

在街道和村两委班子的带领下,新跃村7个村民小组形成了全民参与、齐抓共管的工作格局,各组村民均自发的拿起铁锨、扫帚对门前存在的日常垃圾、建筑物品等进行清理,确保清理全覆盖、垃圾无盲点;同时,新跃村斥资19万元,建设7个800余平米垃圾分类收集站,工作人员结合垃圾分类进行教育引导,强化宣传垃圾分类,使村民与商户了解不同垃圾的收集、回收和处理,达到了从集中整治过渡到落实长效机制、村民自觉日常维护的目的。

农村人居环境整治工作没有终点,新跃村将再接再厉,同心协力,不断前进,合力奏响农村人居环境整治工作最强音。将严格对照“八清一改”相关要求,把农村人居环境整顿工作再细化、再提高,积极强化措施,强化监督检查,确保落实到位,为改善农村居住环境,建设美丽宜居乡村做出贡献!

    全站热点
    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读

    长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

    2019-11-25 19:33阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    未央区统计局四强化提高统计信息网络安全

    2019-11-22 11:44阅读

    碑林区政府副区长聂文斌参加“三馆一中心项目”联评联审会议

    2019-11-21 09:51阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    碑林区司法局一行到劳动一坊社区观摩交流司法行政工作

    2019-11-18 12:50阅读