您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“智慧课堂”赋能,助力西安好课堂——阎良区教育局举办“智慧课堂”工作推进会

2019-12-10 12:25  兵马俑在线  字号:T|T

为落实《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022)》,大力推进教育信息化,着力构建基于信息技术的新型教育教学模式。阎良区开展了一系列精彩纷呈的探索和实践。12月9日上午,阎良区“智慧课堂”工作推进会在阎良区西飞第一小学顺利举行。陕西省教育信息化管理中心主任朱选文;中国教育咨询师、中央电教馆专家库成员、优学天下智慧教育研究院执行院长吴天飞;阎良区教育局党委书记、局长马辉,副局长张本利,区教研室、教育科、信息办负责人;未央区大明宫小学校长强曼丽、区党代表袁军祖、夏维维,区人大代表闵杰、焦小宁,区政协委员王毅娜、刘树、井江虎、林西峰;西飞一小“名校+”教育联合体负责人、家长代表及教师代表参加。信息办负责人张波主持活动。

张本利指出本次活动是落实《阎良区基础教育提升三年行动计划》的重要举措之一,阎良区要以“聚焦好课堂”为主题,通过专家讲座、课堂展示、研讨交流等方式,深入推进高效课堂建设,基于信息化新舞台,创新教育管理模式,着重探索信息技术与教育教学的深度融合,在课堂中有效融入优质教育资源,促使“教学为中心”向“学生为中心”转变。

朱选文高度肯定了阎良区教育局大力推进信息化课堂教学的举措和做法,肯定了西飞一小在“智慧课堂”的推进和发展方面做出的努力,并对阎良教育信息化的发展提出了希望,一是抓好智慧校园创建工作,为智慧课堂提供智慧环境;二是抓好培训,提升教师信息化应用能力,三是抓好应用,抓住课堂这个主阵地,让教育信息化真正惠及师生。

西飞一小校长苟红燕对学校倾力打造书香、墨香、智慧校园情况做了汇报,并着重介绍了“三段七环节一积累”的云课堂教学模式。

吴天飞为在座来宾作了精彩的讲座《教师、教学,职业、专业》,分析了教师职业的现状,引领教师们深度思考:怎样不断提升专业水平,将新技术、新设备、新媒体深度融入课堂教学,成就学生,成就教师。

来自阎良区西飞第一小学和未央区大明宫小学的教师分别带来了六节精彩的课堂展示,将信息技术与学科教学相融合,关注全体学生,注重课堂评价和反馈,让孩子们学在其中,乐在其中,也让听课的领导和老师感受和思考着如何运用信息化手段,实现日常精准教学。

燕小洁老师《司马光》

张金玉老师《纸船与风筝》

陈樱花老师《观察物体》

杨维花老师《快乐的动物》

何亚红老师《垃圾分类 从我做起》

翟丽老师《Unit 5 Let's eat》

吴天飞院长、区教研室教研员丁建华主任、雷旭红主任、陈丽丽老师、教育科王江娟老师分别对六位老师的课堂教学进行了精彩点评。

阎良区教育局将在教育信息化浪潮中,拥抱变化,守正创新,让信息化成为学校发展的“智慧大脑”,让优质资源普惠到每一所学校。

    全站热点
    《三秦都市报》:雁塔区建成“15分钟便民休闲圈”

    2019-12-10 09:56阅读

    区发改委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-09 11:31阅读

    莲湖区人社局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 20:45阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    蓝田县贯彻落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传培训会举办

    2019-12-03 18:27阅读

    玉蝉街道举办脱贫攻坚“三比一提升”工作擂台赛

    2019-12-02 10:42阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读