您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区隆重举行秦汉栎阳城遗址考古开放日

2019-12-10 14:25  兵马俑在线  字号:T|T

走进栎阳遗址,感知秦汉文明。12月10日,阎良区隆重举办秦汉栎阳城遗址公众考古考古开放日,让广大市民身临其境感知2000多年前的秦汉文明。

秦汉栎阳城遗址遗址位于西安市阎良区新兴街道和武屯街道境内,是商鞅变法发生地,被誉为秦汉帝国的摇篮。2013年,阎良区委、区政府围绕该遗址的保护开发,重启栎阳城遗址的考古勘探,经过六年多的积极工作,先后发现战国至西汉时期三座不同时期的栎阳城,其中新兴街道境内的3号城址被确定为战国中期和西汉初年的栎阳都城,为研究我国秦汉时期都城制度提供了重要依据。

为展示该遗址荣获2017年全国考古十大新发现殊荣后的最新考古成果,让公众走近考古发掘现场,普及考古知识、历史知识,增强文物保护意识,坚定文化自信,阎良区古文化传承展示区领导小组举办了这次活动。

文物是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证。活动结束后,观众纷纷表示,栎阳城遗址地下文物遗存丰富,保存完好,一定要把栎阳城遗址这处弥足珍贵的文化遗产守护好、宣传好!大家希望加强这处文化遗产的保护利用,对阎良区古文化传承展示区的建设前景充满希望。

西安市文物局相关领导,阎良区区级领导、各部门代表、区人大代表、区政协委员、学生代表、市民代表等800余人参加了开放日活动。

    全站热点
    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    临潼区卫生健康局开展高校传染病防控工作督导

    2019-12-09 15:21阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读