您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建设智慧社区 推动城市治理

2019-12-20 16:25  兵马俑在线  字号:T|T

在城市中,有这么一群人,他们每天和街坊四邻打交道,为居民群众解决生活中的大事小情,为基层党员提供组织保障,宣传党和国家的政策法规,提高居民文明素养,推动社会不断进步……全心全意提升人民的幸福感、归属感和获得感。他们,就是社区工作者。

今年以来,凤凰路街道凤凰东路社区以智慧化党建、智能化政务服务、智慧基础医疗保健、全科化网格管理为支撑,顺应新时期社区发展形势,深入推进智慧社区平台创建,高效回应社区党员群众多元化服务需求。

“六张党员管理教育卡”,让党组织关怀暖心更凝心

社区党委制定并实行党员管理教育“六卡”(党员初心卡、转出党员祝福卡、转入党员欢迎卡、转正党员先锋卡、纳新党员光荣卡、党员政治生日贺卡),强化党员在党意识,丰富党员管理教育方式,不断增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

“3+3+3”及“两动一懂”理念,提高社区服务水平

社区党委坚持“3+3+3”服务理念(即3转:社区全体干部“服务观念的转变、角色位置的转换、传统向创新的转化”;3方:社区服务内容包含的“党群社”三方,党建核心引领、居民广泛参与、社会组织助力创新;3人:社区服务目标要“满足人的需求、提升人的感受、促进人的发展”),“两动一懂”(社区为民服务要“动情、动心、懂政策”)服务愿景,不断满足居民群众对和谐美好生活的向往。

开设“红星讲堂”,让党员群众更有归属感

整合驻社区单位、社会组织、群团组织等三方资源力量,组建社区“红星讲堂”服务团队,选聘热心社会公益事业的机关干部、老党员、老干部、老教师等,组成10人的“红星讲堂”讲师团,采取月讲的方式,以社区为阵地,通过互动交流、播放党建视频等多种形式,为党员居民搭建学习交流的平台。开设党性教育讲堂、道德讲堂、法治讲堂、环保讲堂、科普讲堂、健康讲堂、文化讲堂,把讲堂变为课堂,进一步提升居民的道德文化素养,促进幸福社区建设。

无柜台共享式党群服务中心让社区像家一样自在惬意

凤凰东路社区党群服务中心采用“3+2+1”模式,即3化2版1度,综合运用社群最频繁接触的场地,进行居家式改造提升,通过社区空间格局的变化,引导服务理念的转化,促进党群服务的活化,进一步促使社区党群服务升级为2.0版本,探索形成党群共治共享最舒适的温度,党员群众将改造提升后的社区党群服务中心亲切的称为“共治空间”。社区成立空间议事小组,设立4大功能区域,开展5大主题活动,不断完善空间细节,整合启航社工、爱自然生命力等14家社会组织资源,举办了形式多样、主题鲜明的系列活动,引领“党群社”互动互助。

加快推进“四社联动”,提升城市治理水平

社区以“1+2+1”模式(1即社区“四社联动”工作始终以群众需求为核心;2即通过内外互补,发掘社区内在自有资源,联合外部社会组织;1即以提升居民社区参与为目的,实现服务开展与居民需求满足同频共振)为总体思路,探索建立以社区为平台、社区社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、社区志愿者为依托的“四社联动”工作机制,不断满足基层群众多元化的服务需求。社区整合14家社会组织,开展为老、亲子、国学阅读、爱心义剪等多期服务活动,市、区多家媒体宣传报道。成立社区“四社联动”及“共治空间”议事小组,策划并实施了20余期主题活动。

    全站热点
    《三秦都市报》:“翰墨书香润校园”活动 走进西安北沈家桥小学

    2019-12-20 09:55阅读

    引镇园区召开安全生产专题会议

    2019-12-19 11:30阅读

    市人大常委会在雁塔区召开西安市第十六届人大代表履职积极分子表彰暨代表工作室规范化建设现场会

    2019-12-18 09:56阅读

    王宏联总指挥调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-12-16 12:51阅读

    民航社区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题组织生活会

    2019-12-13 16:46阅读

    长安区人大常委会部署规范性文件备案审查工作

    2019-12-12 10:41阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读