您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

奋战“疫”线 守护康宁‖抗疫前线的“全能队长”

2020-02-25 18:27  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

大年三十,本该是一家人团聚的日子,区城管局新华中队队长周煦涵却在向妻儿道别,这一别已近一个月。新华中队所辖区域都在城区,人员流动大,工作任务重,但他主动担当,迎难而上,冲锋在前,在自己平凡岗位上默默付出,为全区的疫情防控工作贡献力量。

燃烧自己扛重任,"疫"不容辞护民安。在“大家”与“小家”的选择面前,他果断选择舍小家、顾大家,主动放弃与父母和儿女团聚的机会,坚持留在阎良。面对疫情防控形势,他第一时间主动请战到疫情防控一线,二十多天始终如一坚守工作岗位,哪里有群众,哪里就有他的身影,坚持与群众肩并肩、心连心。中队工作异常辛苦,除了日常街面巡查,全面禁止街面游商占道销售外,他还要检查各小区值守登记消杀情况,对于频繁的登记,部分群众不理解,他动之以情、晓之以理,耐心细致做好群众的心理疏导。到了晚上,他逐一检查各值守点位,统计外地返回人员,叮嘱值守人员在工作中做好防护,注意安全。在得知一些同事缺少口罩、酒精等防疫物资后,他先后数次通过朋友帮忙购买,为同事们缓解燃眉之急,保障大家在工作中的个人安全。

统筹兼顾分主次,细化排查除隐患。在人员紧缺的情况下,他将全体执法队员分成3个小组,迅速进驻社区开展党员志愿服务,却独自一人承担起了全辖区的占道经营排查工作,他每天穿梭于各条街道,对占道经营人员及时劝离,向群众宣传防疫知识、讲清当下形势,耐心将其劝回。有一次,因怡康药店口罩售罄,市民情绪激动,他冲到最前面,积极维持现场秩序,安抚市民情绪,及时劝离扎堆人群,并主动联系药店,解决群众口罩短缺问题。考虑到部分果蔬门店因店内购买会出现人群扎堆,存在病毒传染的风险,他走上街头,逐一通知果蔬店可适当店外摆放,并设置出入口,增加消杀次数,方便购买的同时将传染风险降到最低。

筑牢群众安防线,重点问题严落实。在天域星城、华美瑱苑、17区有疑似病例需要封闭单元楼楼口时,他带领7名队员分组对封闭楼口进行24小时不间断值守。值守期间,除做好核酸检测外围保障及消杀工作外,积极帮助隔离人员,多方协调满足他们的日常所需。“我们这有住户饲养鸽子,这个时间段可能增加病毒传播风险,麻烦你们处理一下”,接到市民投诉后,他放下手中的碗筷,立刻赶到现场了解情况,及时化解风险和矛盾,并第一时间将情况告知投诉人,他高度的责任心和高效的办事效率得到了群众的赞赏,也解决了一件件群众心头事。

打好复工复产战,多措并举促复苏。当前正处在“战疫情,促发展,保稳定”的关键时期,新华辖区内企业陆续复工,他充分认识到近期工作的紧迫性、严峻性和复杂性。为了全面确保疫情防控零疏漏的同时,针对辖区内沿街商铺不同情况,他带领队员增加每天的排查次数,扩大管控面,摸清底数、找准抓手,坚决取缔流动商贩,劝关个体和非民生的门店,规范果蔬店经营,维持好辖区内的经营秩序,全力确保战疫情、保复工两手抓,两手都要硬。“疫情防控关乎生命,复产复工关乎生计,我们执法中队定会全力以赴,确保零缺位,做到双统筹”,周队长铿锵有力地说道。

    全站热点
    人力资源领军企业新山海源集团第一时间拿到复工复产批复---碑林区人社局创新推出“重点企业服务管家”助力

    2020-02-25 10:53阅读

    区委统战部全体党员干部携手并肩抗击疫情

    2020-02-23 16:31阅读

    区领导督导检查疫情防控工作

    2020-02-21 16:20阅读

    引镇街道西堡村关于疫情的特殊决定

    2020-02-18 18:32阅读

    高陵 抓生产保供应 守护百姓“菜篮子”

    2020-02-15 10:19阅读

    你驰援武汉,我守卫家园,太乙宫的这家人

    2020-02-12 19:40阅读

    长安区委统战部慰问援鄂医疗队员家属

    2020-02-10 16:30阅读