您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区:“三个三” 全力打造基层党校品牌

2020-05-21 10:28  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

自阎良区首家基层街道党校成立以来,经过三年多发展,全区现已建设形成“7+2”的基层党校格局(“7”:7个街道党校,“2”:区教育局党校、区纳税人党校),党校的党员教育主渠道和主阵地作用发挥愈发明显。

狠抓三个“到位”,筑牢办学根基

一是组织领导到位。坚持党校姓党的原则,全面成立以党(工)委书记为校长的组织领导体系,为党校教学任务、培训计划的研究制定及教育管理等工作“定星”“掌舵”,有效保证了党校办学方向正确、教学推进有序。

二是资金保障到位。建立财政列支、党费补充的经费保障机制,每年依据年度党校教育培训方案,足额保障党校教学经费。

三是办学设施到位。充分利用已有资源,改造提升办学条件,先后投资100多万元,帮助各街道党校建成固定教室6个,图书室、阅览室9个,配备多媒体教学设备10台,开通远教平台和IPTV网络平台7个,有效满足基层各领域党员干部培训需求。

建好三个“体系”,打造教育品牌

一是教师队伍体系。以外聘教授专家+党政领导+致富带头人+先进模范为基础,组建兼职教师队伍,有效保障基层党校师资需求。比如,新华路街道党校结合区域实际,及时将区域党建联盟各成员单位纳入党校教师队伍,构建了“党政领导+区域联盟单位+基层人才+先进典型+产业带头人”的党校教师体系。

二是定向培训体系。一方面,立足工作实际与学员需求,先后举办脱贫攻坚、乡村振兴专题班,青干班,学员班(雏雁工程),党员轮训班、党建业务提升等专项班次,分级分类进行专题培训。另一方面,抓实日常培训,依托微信公众平台、学习强国、微信群等方式开设网上微课堂,建立“网上党校”,拓宽党员教育培训渠道。比如,振兴街道党校依托微信公众号开设“疫”常时期云党课,定期推送微党课、微事迹、微视频,将“大课堂”融入“小平台”,切实提高了教学的实效性、针对性。

三是实践锻炼体系。坚持以学促用、以用促学,依托辖区红色资源、产业特色,设立武屯党建小院、北屯历史文化展示馆、百跃羊乳集团、阎诚脆枣合作社等现场教学点28个,确定党员教育基地3个,通过下派支部实践锻炼、一线参观体验、团队拓展训练等,把教学课堂延伸到田间地头、生产一线,有力增强教育培训的吸引力、感染力。

严把三个“关口”,提升培训质效

一是严把“入口关”。严格学员招录程序,规范化设置支部报名、组织审查、笔试、面试、公示等环节,有效增强学员的角色意识。

二是严把“管理关”。抓好“开班第一课”,集中组织学习学员守则、考勤考核等规章制度,成立班委会、设立小组长,协助班主任做精做细日常管理,确保学员管理“严在日常、抓在经常”。

三是严把“出口关”。综合运用学员出勤率,课堂表现,实践活动,“流动课堂”成果,期中、结业考试成绩等,综合评判,严控结业率,有效保障党校培训质效。截止目前,全区基层党校共举办各类培训班90期,培训年轻干部300余人次,村(社区)党员10000人次。

    全站热点
    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    副区长谢永平督导检查疫情防控工作

    2020-05-19 20:08阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    “文明交通 绿色出行”莲湖专场活动举行

    2020-05-15 19:45阅读

    精准发力强措施从严从细抓落实|阎良区委书记王育选调研督导学校疫情防控和软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-14 11:35阅读

    未央区开展2020年全国防灾减灾日主题宣传活动

    2020-05-12 17:40阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读