您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区市场监管局开展眼镜制配场所计量器具专项监督检查

2020-06-28 12:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步提高眼镜配制质量,规范眼镜制配场所计量秩序,保护青少年的视力健康和安全,近日,区市场监管局组织开展2020年眼镜制配场所计量专项监督检查和“回头看”活动。

本次检查,主要以城区和学校周边眼镜制配场所为重点,着重检查眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否建立计量管理制度;是否按要求配有相应的计量器具;强制检定的计量器具是否按规定登记造册并经计量检定合格;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况等。检查过程中,计量监管人员采取查阅资料、现场核查等方式,对眼镜制配场所计量器具进行详细检查。同时,还向各眼镜制配场所宣传计量法律、法规,引导眼镜制配场所强化主体意识,将消费者的用眼健康放在第一位,倡导诚信计量经营。

截止目前,共检查眼镜制配场所16家。其中有2家眼镜制配场所4台(件)在用计量器具超过检定周期,执法人员责令其限期整改到位。

下一步,区局将继续加大监督检查力度,对检查中存在的问题进行“回头看”,查看是否整改到位,对拒不整改的违法问题,及时依法严肃查处,督促眼镜制配场所落实主体责任,推进诚信计量自我承诺活动,进一步规范眼镜制配行业计量行为,为消费者营造诚信、安全放心的计量消费环境。

    全站热点
    中山门街道宣讲团开展第四场“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”宣讲活动

    2020-06-28 09:16阅读

    小金街道召开脱贫攻坚成效自查工作安排部署会

    2020-06-25 10:20阅读

    县委召开第134次常委会会议

    2020-06-24 11:36阅读

    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    灞桥区棚户区改造项目房屋拆除工作提前11个月完成

    2020-06-19 17:35阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

    2020-06-15 20:45阅读