您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

践行“光盘行动”多举措保障师生饮食安全

2020-09-04 15:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近日,阎良区市场监管局结合秋季学校食堂及校园周边食品安全检查整治,持续开展文明餐桌“光盘行动”,多举措保障在校师生“舌尖上的安全”。

一是突出重点,全面排查。由主要领导带队,组建检查整治小组,对全区学校及托幼机构食堂,从食品经营许可手续、食品安全岗位制度、索证索票、台帐管理、食品贮存、食品留样、应急处置及“明厨亮灶”建设等方面进行全覆盖、全方位检查,截至目前共出动执法人员60余人次、检查各类学校食堂30余家。

二是聚焦热点,严防严控。扎实做好学校周边食品经营单位及校外托餐场所监督检查。着力加强“小饭桌”登记备案和公示,突出抓好“五毛食品”、过期食品、标签标识不规范食品大清查、大清理,严防问题食品流入市场。加强与城管等部门沟通配合,坚决取缔校园周边非法食品摊贩。

三是强化检测,消除隐患。以食用农产品、食用油、餐饮具等为重点品种,以农药残留、非法添加、超量添加等为检测项目,对辖区中小学食堂开展随机抽样。目前,共抽检各类学校食堂8家、采样19批次。

四是注重宣传,营造氛围。通过组织培训、上门宣讲等形式加大学校食堂从业人员食品安全培训力度,有效提高学校和托幼机构负责人食品安全责任意识和防范意识。同时,在校园推动落实“文明餐桌”行动,倡导“光盘行动”、文明用餐,督促在校师生养成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式。

    全站热点
    吹响集结号,创文再出击——杜城街道全力打好创文攻坚战

    2020-09-04 09:56阅读

    区行政审批局政务服务中心采取措施创建全国文明城市

    2020-09-03 11:14阅读

    灞桥区物资总公司 城市管理城乡人居环境整治 工作月报

    2020-09-02 10:41阅读

    穆寨街道召开“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动动员部署会

    2020-08-31 21:21阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    中山门街道党工委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-08-27 11:17阅读

    雨金街道开展“迎十四运 创文明城”大走访志愿服务活动

    2020-08-25 23:20阅读