您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

念好人居环境整治“三字经” 塑造乡村美丽和谐“新颜值”

2020-09-10 15:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年,振兴街道以党建“三问三看三比”系列活动为载体,以“3510”长效保洁机制为抓手,通过“四议两公开”将农村环境卫生纳入“村规民约”,着力念好人居环境“清”、“建”、“管”“三字经”,实现人居环境整治大提升、大变样。今年一、二季度,我街道昌平村连续两次荣获全区农村人居环境整治清洁村庄第一名。

念好“清”字经,扫出乡村新风貌。各村“两委”班子身先士卒、以上率下,充分发动党员干部群众共同参与农村人居环境整治行动,将农村环境综合整治与道路沿线综合治理、“门前三堆”整治相结合,以主干线、村内巷道为整治起点,以道路绿化带杂草、门前乱堆乱放为治理重点,将背街小巷、坑塘沟渠、庭前院后等一并纳入农村环境整治的范围,力求达到“精细整治零盲区、不漏死角全覆盖”,促成各家各户养成保持卫生、爱护环境的好习惯,持续保持村内院外“处处美”、“时时美”。截至目前,辖区12个村共出动人次破千,人居环境质量得到了大幅度提升。

念好“建”字经,改出农村新天地。坚持外树形象、内塑涵养,从道路硬化、污水治理、户厕改造、违建拆除等方面进行整体规划,大力推行“美丽乡村”建设,持续开展美化、亮化、绿化、净化等工程,着力改善农村基础设施建设,不断补齐人居环境硬件短板,从根本上彻底改善村容村貌,也给群众带来实实在在的“获得感”。截至目前,我辖区已打造了“大气聚宝、醉美清河、精致昌平、秀美坡底、优雅郑家、印象谭家”“六朵金花”,农村生态景观效果已有初步呈现。

念好“管”字经,约出文明新风尚。为了使农村环境不仅“美在一时”,更是“美在长久”,我街道树牢“三分建设、七分管理”的理念,不断解放思想,积极探索文明创建管理长效模式。充分发挥村民自治,坚持不懈开展入户宣传,借助宣传栏、横幅、微信等载体开展丰富多样的教育宣传,“环境美,有秩序。倒垃圾,不随意。房前后,摆整齐……”,一条条涵盖村内环境卫生维护、革除陋习、邻里团结、志愿服务等方面的村规民约“三字经”,以“接地气”的表达形式“约”出了村民们共认共守的行为规范,建立奖惩机制,通过“互看互比互评”营造出“人人参与、处处争优”的良好氛围。

今后,我街道将继续上下同心、合力攻坚,用实际行动践行“初心”和“使命”,当好人居环境整治的“排头兵”,做好美丽乡村建设的“守护人”,尽一切努力让乡村“颜值”更高,让百姓生活更“美”,助力农村“面子”越来越美、“里子”越来越实、“底子”越来越牢。

    全站热点
    雁塔区4家文明单位荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体及全国先进基层党组织表彰

    2020-09-10 09:56阅读

    “莲心 360民呼我行”|区人社局党员前往草阳社区“双报到”,开展“敲门行动”,点亮群众“微心愿”

    2020-09-09 11:00阅读

    党建引领、网格为基、科技赋能,群众身边的“微智理”来了!

    2020-09-08 09:55阅读

    穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

    2020-09-05 10:20阅读

    区行政审批局政务服务中心采取措施创建全国文明城市

    2020-09-03 11:14阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    鄠邑区七人普宣传工作逐步升温

    2020-08-31 11:14阅读