您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区“三向发力”强化企业人才培养

2020-11-10 10:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年以来,阎良区结合区情实际、聚焦企业人才需求,充分发挥政、校、企三方的力量,强化企业人才培育,进一步提高人才素质、拓展人才技能、助推人才成长,努力为企业发展提供人才保证。

灵活培养模式,建立企业人才“加油站”

积极应对疫情影响,面向机械加工制造业、餐饮服务业、批发零售业、生产和生活服务业等行业企业,组织开展企业职工技能提升补贴性线上培训,共开设钳工、车工、质检员、营销员等74个工种培训班,培训技能岗位职工2315人,向企业拨付培训补贴资金109余万元,有力地促进了企业技能岗位人才素质提升,稳定了企业技能人才岗位。着力开展企业家人才培养,先后组织企业家人才到陕西省企业家学院、交大西迁博物馆、江苏宿迁等地开展专题培训和考察交流活动。推荐优秀企业家参与省市评选,有1名企业家荣获西安市“市长特别奖”、2位获提名奖。

推动产教融合,构建企业人才“助推器”

积极培育高技能人才培训基地,西安航空职业技术学院成功获评市级高技能人才培训基地,引导企业和培训基地通过共组师资队伍、共创培养模式等方式,培养企业后备技能人才。大力开展就业见习基地建设,鼓励大中专毕业生到就业见习基地实习或就业,加强人才开发和储备;近年以来,共建立就业见习基地16家,推荐300余名大中专毕业生就业见习。依托职业技能培训机构,广泛开展校企订单式、定向式培训,2020年向幼儿园、养老服务、家政服务等行业企业定向输送技能人才287人,为行业企业发展提供了坚强的人才支撑。

发挥主体作用,形成企业人才“孵化场”

鼓励企业自主建设高技能人才培训基地、技能大师工作室等人才培养平台,先后向市级推荐高技能人才培训基地候选单位1家、技能大师工作室候选人3人、首席技师候选人1人、西安工匠”候选人67人。近年以来,阎良区2人获得“西安十佳工匠之星”荣誉称号,19人获得“西安工匠”荣誉称号,1人建立了市级技能大师工作室。支持企业围绕岗位需求和发展需要,制定职工培训计划,组织开展岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,目前正在全力推进企业在岗职工以工代训,62家企业已申报开班,正在参加培训的职工3293人。

    全站热点
    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    电子城街道召开今冬明春保暖保供协调专题会议

    2020-11-05 11:56阅读

    西安市报业集团深入灞桥区调研教育工作

    2020-11-03 16:37阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读

    灞桥区举办女干部学习《民法典》专题讲座

    2020-10-30 12:35阅读