您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区举行信息技术和课堂教学融合创新应用观摩活动

2020-11-10 12:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为贯彻落实《西安市阎良区基础教育提升三年行动计划》,推进教育信息化发展,努力探索“智慧课堂”模式下教育教学改革的新思路、新途径,11月6日,阎良区举办信息技术和课堂教学融合创新应用观摩活动。

活动邀请陕西省教育信息化管理中心创新发展部主任、博士、正高级教师赵晓声,西安市现代教育技术中心主任张西强,陕西师范大学教育学院教授、博士生导师、教育部教学指导委员会委员张立国。阎良区委常委、统战部部长潘焕乔,副区长张红花出席。

张立国教授以《从传统教育到信息化教育“变”与“不变”》为题作报告,深入阐述了信息技术与课堂教学融合的方法,明确了信息化教育建设要解决的最根本问题。

赵晓声从智慧课堂、教师专业化、教育信息化等三个方面强调信息技术对推动教育现代化的作用,并指明广大教育工作者应紧跟时代步伐,积极行动、自觉实践,为培养新时代接班人而努力。

张西强认为本次活动主题鲜明、内容丰富,充分表现出阎良区对教育信息化工作的重视,并提出要将融合创新作为重点,让信息化成为学校发展的“智慧大脑”,更好为教育教学改革服务,让优质资源普惠到每一所学校。

关山初中郑一帆、赵改伟等8位教师进行课例展示,授课内容结合生活中的鲜活案例,极大增强了授课的针对性和趣味性,学生积极参与互动和讨论,真正实现了“以学定教”。“每位授课教师,能基于动态学习数据分析让课堂用数据说话,使沟通与交流立体化,让课前、课中、课后融为一体。采取小组合作探究帮助有相同学习需求和兴趣的学习者自动形成学习共同体。特别是通过课前预习测评分析和课中随堂测验即时分析,实现对学生的个性化学习能力的评估。”关山初中副校长李建设说。

阎良区始终坚持 “育人为本、融合创新、系统推进、引领发展”的原则,以推进教育信息技术应用能力提升2.0工程为契机,加快推进教育信息化建设,积极发展“互联网+教育”,创新教育和学习方式,着力提升教育信息化水平,努力办好群众满意的“家门口好学校”。

阎良区教育局党委书记、局长马辉,党委副书记张本利,党委委员高锁用,相关科室负责人;区教研室教研员,中小学校领导、教师代表,兄弟区县学校领导、教师代表,北京四中网校友好学校教师等150余人参加。

    全站热点
    灞桥区召开学习《西安市生活垃圾分类管理条例》专题培训会

    2020-11-10 09:04阅读

    周密部署,全力保障,西马碑林赛段圆满顺利

    2020-11-09 10:50阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    “我要上全运”百场马拉松赛西安马拉松赛暨2020灞桥区第二届乡村旅游彩虹跑盛大开跑

    2020-11-02 09:35阅读

    灞桥区司法局联合区妇联举办全区妇女干部学习《民法典》活动

    2020-10-30 16:35阅读