您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区各学校开展突发灾害安全疏散演练活动

2020-11-17 11:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步加强学校安全教育工作,提升师生安全意识,强化自护自救能力和疏散逃生的技能,阎良区各中小学、幼儿园于近期集中组织全体师生进行突发灾害安全疏散演练。

11月10日、11日,区教育局在西飞二小和北屯幼儿园开展“关注消防安全、共筑家校平安”消防疏散演练观摩活动。全区中小学幼儿园分管领导和安稳处主任共100余人参加。

西飞一中开展防震、减灾消防应急疏散演练,12:45,随着校园广播站中响亮的警报声,宿舍管理员迅速打开宿舍大门,学校领导、老师们分楼层在事先安排的指定位置维持疏散秩序,2000多名学生从警报声响起到安全区域集合完毕,整个过程用时不到3分多钟。为了提高突发事故中学生的安全意识和自救能力,学校还于13:40进行了不告知学生的突发性应急演练。警报响起后,各楼层公寓管理人员迅速组织学生有序疏散撤离,疏散过程中无踩踏、无伤亡,秩序良好。

伴随急促的哨音吹响,关山中学广播声传到每一个教室:“现在地震来袭,实施紧急避险”,班主任组织学生在教室就近避险。大家迅速迅速抱头,蜷曲身体,降低重心,就地躲藏在课桌下面,同时用书本护住头部。17:12哨音再次吹响,广播通知:“现在紧急避险结束,教学楼出现火情,全体师生立即疏散”。全体学生在各班教师的带领下,迅速捂住口鼻,低头弯腰,紧张有序地按照预定疏散路线撤离火灾现场。演练结束后,阎良消防救援大队的王参谋为学生宣讲避险自救、消防急救、安全逃生知识及消防器材的正确使用方法,现场演示灭火器使用方法,并让师生亲自实践。

铁一中航空城分校东校区开展“关注消防 生命至上”消防疏散演练活动,全校师生听到信号后有序疏散,撤离到安全地点,全部用时三分钟,高效完成了全部演练内容。演练结束后,消防专业人士对全体师生讲解、演示了灭火器的操作程序,部分教师代表和学生代表上台实际操作,确保师生能够熟练使用。通过本次演练活动,全体师生强化了应急安全意识,了解了火灾发生时的应对措施,提高了自救自护的技能水平,使学校的安全教育工作落到实处,为创建“平安和谐校园”奠定了基础。

武屯初中在安全教育活动开始前,召开疏散演练工作安排会,会议对演练活动方案做了详细解读,确保一步不差,一人不漏。同时,学生在教室用多媒体观看安全教育宣传片,了解并掌握地震来临的应急避险措施。13:10,第一次警报响起,同学们快速有序的躲在桌下进行避险。第二次警报响起,同学们快速撤离教室,有序疏散至开阔空间。本次演练紧张有序,全体师生按要求完成了演练全部流程,活动达到了预期目标。

阎良一校与区消防大队联合开展实战演练。浓烟滚滚,烟气逼人,教学南楼发生火灾,“火太大啦!赶快拨打119。”学校安全领导小组第一时间组织全体师生进行疏散,并立即报火警,迅速组织人员控制火灾。消防官兵火速到来……火情迅速得到了控制。报告总指挥:“火场有学生被困,需要救援。”消防战士冲入火场,将被困学生救出了火场。为了让学生掌握正确的逃生、自救的技能,模拟演练结束后,学校还组织学生进行现场演示,展示正确从火场逃生的方法。学校安稳办还向全体师生讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并组织部分师生进行操作演示。

叮铃铃~,警报声响彻全校,北屯中心小学各班主任老师立即进班,楼层指挥老师第一时间到岗,组织学生弯腰低头,按指定线路撤离。学生到达安全地点后,各班班主任清点学生人数并逐级上报。集合完成后,安稳办陈老师向全体师生讲解了火灾预防、火场自救及逃生方法,现场演示了灭火器的使用方法,选取师生代表上台实际操作,有效提高师生们的应急求生技能水平。

阎良区第一幼儿园邀请胜利路派出所郭警官和唐警官入园指导全体师幼开展安全疏散演练活动。演练前,幼儿园按照演练方案,明确分工,责任层层落实到人。班级教师对幼儿进行消防安全知识普及,确保幼儿在发生火灾危险时能安全逃生。10:00,火灾警铃响了,班级教师迅速反应,按照应急预案,组织幼儿用手捂住口鼻,安全有序撤离到空旷地点,迅速清点人数,逐级汇报,整个演习活动用时两分二十秒。演练后,胜利路派出所的郭警官、唐警官为全体教职工进行了灭火器的实操培训。本次消防安全演练,强化了全体师幼的安全意识,在每个孩子的心中筑起安全防火墙,防患未然。

阎良区第二幼儿园邀请陕西众安消防协会马教官来园开展消防安全教育活动。马教官结合实际火灾案例,从初期火灾扑救、火场逃生技巧及灭火器、灭火毯、逃生绳、燃气报警器的使用方法等几个方面,对幼儿家长进行了全面的消防知识宣讲培训。接下来,幼儿、家长及教师们参加了烟雾帐篷模拟逃生演练活动。活动中,家长牵着幼儿的手,用湿毛巾捂着口鼻,迅速前往预设的烟雾帐篷,极力寻找逃生路线,最终安全逃出。

阎良区高度重视校园安全工作,定期开展以防震、防火、防暴应急等为主题的安全疏散演练,为师生安全筑牢防线;利用国旗下讲话、主题班会活动、专题讲座、手抄报评比等丰富的形式,加强学生交通安全、饮食卫生、防溺水、防范校园伤害等安全教育,护航学生健康成长。

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    加强党务知识培训 夯实基层党建基础——未央宫街道党校“党支部工作务实与创新”专题党课

    2020-11-16 09:43阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    唱出我心声 秀出我风采 我校第三届“斑斓麓湾好声音”总决赛隆重举行

    2020-11-12 10:39阅读

    电子城街道电子正街社区开展“119消防宣传日”活动

    2020-11-10 14:55阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    深刻汲取事故教训 抓实抓牢危险化学品安全监管工作

    2020-11-06 10:35阅读