您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文明祭祀树新风 保卫蓝天共行动//"寒衣节"文明祭祀,培育文明新风

2020-11-18 10:43  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

寒衣节,又称十月朝、祭祖节、冥阴节,为每年农历的十月初一,是我国传统的祭祀节日,人们在这一天为亡故的亲人送寒衣以寄托哀思。

根据区政府《关于做好 “寒衣节”期间文明安全祭祀工作的通知》,振兴街道本着尊重传统习俗的原则,精心部署、科学应对,使祭奠逝者的群众有一个安全、文明、和谐的祭奠环境,充分利用“寒衣节”期间群众祭祀相对集中的有利时机,弘扬先进殡葬文化,传播文明祭祀正能量,切实做好我办“寒衣节”期间群众祭祀活动组织管理和安全保障工作。

积极开展多形式的“寒衣节”宣传活动,倡导广大群众开展网络祭扫、鲜花祭奠等绿色健康的文明祭祀活动,树立文明祭祀新风尚。

按照传统习俗,“寒衣节”大家往往要到坟头、街头、村口、路边焚烧纸钱冥币,以此来祭奠逝者,表达哀思。这种祭祀方式体现了中华民族孝义至亲的传统美德,但危害性也显而易见:稍有不慎极易引发火灾,还会破坏周边环境,对空气质量造成严重污染。为了使我们的天更蓝、水更清、地更绿,空气更新鲜,我街道特安排相关业务科室、及周边村,在重要祭祀地段、陵区设立警示站点,安排专人巡查防火,确保安全过节。

为倡导群众文明祭祀、绿色祭祀,我们对前来焚烧纸钱冥币的群众详加解说,劝说群众破陋习、赶潮流,并为群众免费发放鲜花,使其绿色祭祀、文明祭祀。

让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用文明行为扮靓文明振兴,为建设美丽振兴做出积极贡献!

    全站热点
    秦陵街办召开秋冬季大气污染防治强化工作推进会

    2020-11-17 20:22阅读

    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    区委主要领导督导检查“四纵四横”道路环境综合整治及城市更新工作

    2020-11-13 09:41阅读

    区发改委主任王海东一行到曲江街道调研督导经济指标及煤改洁工作

    2020-11-11 09:55阅读

    周至县召开“三改一通一落地”工作推进会

    2020-11-09 16:16阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读