您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区检察院争创“三有”活动 需要三措并举

2021-03-13 05:33  来源:阎良区185  字号:T|T  兵马俑在线

争创“三有”活动,提出的是有进步、有站位和有品牌,那么基层检察院实现新时代的“小院大作为”,推动新时代基层检察工作高质量发展,就得围绕这三个方面来具体开展。

(一)量化数据指标有进步,推动检察工作质效追赶超越。

围绕反映基层检察工作质量效果的量化数据指标,一是坚持问题导向。找准航空城检察工作中的短板弱项,明晰制约航空城检察追赶超越的瓶颈,院党组牵头,专题讨论研究,制定科学合理的“三有”争创目标,实行台账管理,坚持一项一项销号,跟踪管理。二是坚持齐抓共管。量化数据实行全院一盘棋工作机制。党组书记总协调,各分管领导抓好各部门,突出重点、加强督导,又立足基础,夯实各部门责任,真抓实干、纵横结合,力争各项业务同进步、共提升。三是坚持聚焦目标。制定明确切实可行的目标,及时分解下达目标任务,能量化的都要量化,不能量化的要有进度和质量要求,确保每月每季同比环比都要有进步提升。根据业务工作特点,能量化到人的都要明确每个人完成工作的任务、时限和要求,让检察干警个个心中有目标。

(二)争取省市横向有站位,推动检察工作整体实力提升。

围绕服务保障经济社会高质量发展,聚焦航空城检察工作高质量发展,提升检察工作在大局中的贡献度、影响力。一是坚持服务大局。把检察工作置于经济社会发展大局中来思考、来谋划、来推进,既要抓好各项检察业务工作,又要思考谋划好检察工作服务大局的结合点;既要抓好执法办案,又要抓好理论学习、机关党建、意识形态、文明创建、检察文化、道德提升、信息调研等工作,相互促进,不可偏废,以涵养检察干警的全局视野、爱国操守和为民情怀。二是强化业务建设。业务建设的关键在人,结合航空城检察队伍实际,在干警中持续开展“五学五比”活动,即学先进、学身边、学业务、学电脑、学写作,比奉献、比担当、比作风、比亮点、比业绩。按照干什么,学什么、缺什么,补什么的原则,通过请进来,走出去等方式,加大岗位练兵和教育培训力度,不断提高干警业务水平和履职能力,争取涌现出一批“专家型”、“学者型”的检察官。三是强化责任担当。要教育引导干警继承优良传统,传承红色基因,树立敢为人先的精神,高点定位,瞄准全国先进基层检察院这一目标,敢于担当,奋发有为,真抓实干,善作善成。

(三)强化检察品牌意识,推动区域检察特色品牌频出。

树立树牢品牌意识,打造富有航空城特色的检察品牌。一是要擦亮已有品牌。对于已有的品牌,需要继续坚持,例如我院的新媒体全国品牌,公益诉讼品牌,需要继续保持全省全国的品牌。二是打造新品牌。业务科室要围绕自己部门的工作,打造亮点工作,总结出工作经验,实现一部门一品牌。三是善用宣传。通过宣传塑造航空城检察新形象,用宣传倒逼业务工作,党组要高度重视检察新闻宣传工作,要善于讲好检察故事、传播检察声音,一方面提升执法办案硬实力,一方面提升检察宣传软实力。

    全站热点
    这些错误的口罩戴法,反而增加感染风险!

    2021-03-11 05:32阅读

    14名中学生加入 劳模志愿者服务队

    2021-03-03 08:02阅读

    扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

    2021-01-24 17:56阅读

    临潼区召开精准扶贫档案整理移交工作推进会

    2021-01-21 20:22阅读

    蓝田县开展森林防灭火联合大检查

    2021-01-20 10:39阅读

    临潼区市场监管局严格落实各项举措筑牢防疫屏障

    2021-01-18 12:22阅读

    和空中“蜘蛛网”说拜拜 西安雁塔区百余条道路架空线缆落地

    2021-01-15 09:56阅读

    185