您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造幸福社区“有新招” 党史学习教育“接地气”

2021-05-29 05:33  来源:阎良区185  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步加强党史学习教育成果转化,在走访调研的基础上,凤凰路街道凤凰街社区开通“书记信箱”,创建“百姓聊吧”,推动“我为群众办实事”取得实实在在的效果。

书记信箱畅通基层民意

在大调研大走访中,社区干部了解到许多老年人因身体、距离等原因,不能亲自前往社区反映问题。经过多方协调,最终在凤鸣苑小区南门处设置了书记信箱,社区网格员每天巡查是收集信箱内的意见建议,建立工作台账、及时联系群众解决问题。

截至目前,已累计收到群众来信32封,内容涉及小区停车位、垃圾房安全隐患、小区后墙内垃圾等问题。社区协调城管、环卫、物业公司等单位,合力解决群众投诉事项,办结率97%。关于群众投诉小区停车位问题,社区计划邀请居民代表召开座谈会,充分利用小微地块、边角地等方式增加停车位。

百姓聊吧搭建沟通平台

针对群众提出的难点痛点问题,凤凰街社区设置专门区域创建了“百姓聊吧”,社区干部和群众围坐在一起,共商解决方法,社区居民亲切地称之为“第二办公室”。

“百姓聊吧”是社区根据实际情况,探索以召开说事会为主体,“干什么听群众说、群众的事让干部去办、干地怎么样让群众来评”三大环节贯穿始终的新型社区治理模式,坚持共商共信、共建共享原则,旨在提升基层党组织的组织力。社区确定每月15日为“百姓说事日”,邀请党员、群众代表,就社区组织建设的要事、经济发展的大事、影响和谐的难事、帮困助残的急事、社区建设的实事、惠民便民的好事,提意见、说建议、谈看法。针对居民反映物业和业委会不作为问题,社区与物业公司、阎良二小小区居民进行协调,最终达成一致由新的物业公司接管,解决了小区居民最急最忧最怨的“老大难”问题。

    全站热点
    雁塔区召开“15分钟便民服务圈”和宜居幸福社区建设工作推进会

    2021-05-27 08:33阅读

    雁塔区扎实推进党史学习教育

    2021-05-22 08:33阅读

    强技能,为校园安全保驾护航!

    2021-05-16 05:30阅读

    相约西安,筑梦全运——雁塔区节水进校园主题宣传活动

    2021-05-05 08:32阅读

    引镇街道召开党史学习教育动员会

    2021-04-26 06:01阅读

    “联动机制+党建网格”激活为民服务神经末梢

    2021-04-15 08:33阅读

    全域治水 · 沣河综合治理工程将重现山水古韵

    2021-04-06 06:00阅读

    185