您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区优化营商环境“百日攻坚行动”改革案例

2021-06-18 05:31  来源:阎良区185  字号:T|T  兵马俑在线

“我为群众办实事”

为扎实落实党中央和省、市、区委关于党史学习教育活动的有关要求,积极开展“我为群众办实事”实践活动,及时总结提炼“百日攻坚行动”各项工作亮点,进一步在全区营造优化营商环境比学赶超的工作氛围。按照《阎良区开展“我为群众办实事”助力打赢优化营商环境“百日攻坚行动”活动实施方案》开展重大改革成果推广和典型案例、创新做法评选的要求,从即日起,阎良区营商办联合区融媒体中心,开展“我为群众办实事·阎良区优化营商环境‘百日攻坚行动’改革案例宣传活动”。

宣传活动结束后,将通过专家评价、网络投票等形式,评选出阎良区优化营商环境“百日攻坚行动”十大优秀典型案例。

找重点、通阻点

办理建筑许可驶入“快车道”

阎良区工程建设项目审批制度改革

内容概要

2020年,阎良区工程建设项目审批制度改革在区委、区政府的领导下,依托全市工程建设项目审批平台,实现政府类投资项目办理审批手续全流程83个工作日,社会投资项目43个工作日。2021年,工建改革进入深水区、攻坚期,改革“硬任务”重,既有涉及多方面数据互联互通的“重点”任务,也需要多部门必须舍弃局部得失,共同用力打通“阻点”。面对改革中的艰难险阻,阎良区工改办主动迎难而上,强力推进各项改革。

主要做法

一是全面梳理年度重点任务,建立改革事项清单。区工改办按照全市统一安排,结合阎良工作实际,从春节前就全面梳理年度改革重点任务,将“区域评估”、水电气市政公用设施报装接入工改系统等全部纳入年度计划,制定印发了《阎良区2021年度工程建设项目审批制度改革工作方案》《阎良区2021年度工程建设项目审批制度改革工作百日攻坚实施方案》,共梳理工建改革任务清单25项。

二是坚持全面统筹实施,各项改革整体快速推进。改革任务清单明确后,在区营商办的统一指导调度下,区工改办充分发挥牵头作用,抓早动快、不等不靠,全面推动各项改革任务扎实快速推进。截至目前,已完成降低企业办理成本、一站式办理施工许可、优化环评措施、推行告知承诺制等17项改革任务。

三是坚持重点难点突破,强力推进关键改革事项。在整体推进的前提下,区工改办把“区域评估”、水电气报装接入工改系统作为今年推进改革的重中之重,抓在手中,强力推进。前期阎良区为了推进“区域评估”这一改革任务,率先在全市各区县印发了《工程建设项目区域评估实施方案》,为“标准地”出让提供了区级层面政策支撑和制度保障,是阎良区工建改革的一次探索。

截至目前,阎良区已选定七宗土地开展“区域评估”,目前已完成国安审批、文物勘探、地质灾害、危险性审查、压覆矿产资源审查等四个事项审查,这将助力阎良区政府投资类、社会投资类项目60和35个工作日审批完成早日实现。为了推进水电气接入工改系统,区工改办二季度建立了周例会制度,及时研判协商改革中的阻点。5月份用气报装系统已率先在全市各区县实现与工改系统对接完成,各个接口返回值正常,信息准确无误实现互通;用水报装连接工改系统程序已经开发到位,端午节前也正式与工改系统实现互联互通,工程建设项目获得用水、用气将可以通过工建系统直接申报。

明者因时而变,知者随事而制。工建改革要不断解放思想,冲破制约发展的“藩篱”,让各种发展活力充分迸发出来。

下一步,阎良区工程建设项目审批制度改革要进一步强化措施,发现阻点、打通堵点、破解难点、化解痛点,复制一批国内工改先进经验,实现工程建设项目审批流程最优、环节最精、制度最全,有效服务企业,为全区经济社会发展提供最优支撑。

来源:阎良区营商办

    全站热点
    区商贸总公司全面落实下属企业商超疫苗接种核酸检测及疫情常态化管理工作

    2021-06-16 06:32阅读

    电子城街道立足“四字要诀”实现“五上”企业单位数新突破

    2021-06-10 08:32阅读

    长安区行政审批服务局关于邀请中介服务机构入驻西安市网上中介服务超市的通告

    2021-06-04 06:00阅读

    区委书记范九利督导党史学习教育、忙罢艺术节筹备、乡村振兴等工作

    2021-05-25 09:00阅读

    雁塔区首届“住建杯”建筑工人技能大赛圆满举办

    2021-05-15 08:34阅读

    长安环卫有了“智慧大脑”

    2021-05-05 06:02阅读

    扛稳粮食安全生产 确保小麦丰产丰收——鄠邑区召开小麦条锈病防控现场推进会

    2021-04-25 09:02阅读

    185