您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市阎良区:干部监督进社区探索监督零距离

2022-11-09 17:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为切实加强对领导干部的全面监督,西安市阎良区探索推行《干部监督进社区工作办法》,着力解决“八小时以外”干部监督难题,为科学评价和正确使用干部提供依据。目前,干部监督进社区工作首批在处级领导干部中试行,共涉及29个社区265人。

织密监督网络,强化监督合力。注重强化党建引领,为社区党组织赋权增能,明确把社区党组织作为干部监督进社区的监督主体;聘请“两代表一委员”、网格员、物业相关负责人、社区民警、楼栋长、退休领导干部等组成监督信息员队伍,构建“社区党组织+监督信息员”监督网络。坚持“三个主体”并重,压实监督责任,形成监督合力。明确社区党组织9项工作职责,充分发挥牵头抓总作用;组织社区监督信息员签订《承诺书》,夯实监督信息员5项工作职责,确保监督到位,不错位、不越位;制定《领导干部守则》,严纪律明要求,强化领导干部自我约束。

细化监督内容,明确监督重点。围绕“坚持党性原则、坚守廉洁自律、净化家教家风、遵守社会公德”4个方面,细化制定16条监督清单,确保监督主体精准履职。同时,强化“两个重点”监督,突出领导干部岗位变动、职务升迁及家庭遇有婚丧嫁娶、子女升学等重点事项的监督,突出换届选举、人事安排、逢年过节、生病住院或负责重大建设项目等重点时期的监督,通过划出重点、细化措施,为开展监督工作指明方向、提供遵循,强化监督的针对性、精准性和实效性。

落实监督举措,提升监督质效。建立监督档案。分社区梳理领导干部信息,社区党组织逐人建立《社区表现监督档案》,如实记载平时掌握情况以及监督信息员反馈信息,并建立监督信息季度反馈、重要事项随时报告制度。实地走访了解。结合延伸考察、平时考核、信访举报查核等工作,深入社区实地走访,直接掌握第一手资料。受理群众举报。推行干部考察考核、评优评先进社区,广泛听取群众意见;张贴《干部监督进社区公示牌》,公布监督对象信息,设立“两箱一电话”,在社区挂放监督意见箱,组织部开通监督举报电子邮箱和电话,直接受理群众举报。

强化结果运用,树立鲜明导向。建立问题发现处置机制,组织部对社区反馈信息进行调查核实,并将核实结果运用到具体工作中。作为干部选拔任用的重要参考,对拟提拔和进一步使用人选,在上会研究前,征求所在社区党组织意见,并明确坚决不予任用的四种情形。作为评优评先、表彰奖励的重要参考,在推荐或提名环节,书面征求所在社区党组织意见,全面、客观评判干部表现。作为年度考核的重要依据,明确不得将社区党组织反馈意见较大、问题较突出的干部评定为优秀等次。作为干部日常监督管理的重要内容,属于倾向性、苗头性的问题,及时谈话提醒、约谈函询、批评教育或诫勉谈话;对涉嫌违规违纪违法的,按照规定将问题线索移送执纪执法机关查处。

    全站热点
    永寿出实招跑出项目建设“加速度”

    2022-11-09 12:02阅读

    蓝田县退役军人事务局召开退役军人精准信息采集及优待证办理工作推进会

    2022-11-08 15:15阅读

    进度刷新!灞桥这两个重点项目有新进展

    2022-11-07 10:35阅读

    秦都区司法局推动“我为群众办实事”落地落实

    2022-11-05 14:03阅读

    兴平重点项目建设“跑出”加速度

    2022-11-03 22:03阅读

    阎良区复工复产企业招聘信息(2022年1月26日)

    2022-11-02 18:45阅读

    新城区城棚改事务中心召开《新城区“十四五”城市更新规划》协调会

    2022-11-01 11:03阅读