您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦课堂开好头 区教研室教研员入校听课调研

2022-11-09 18:47  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“青青园中葵,朝露待日晞,阳春布德泽,万物生光辉”。为使新学期“开好头,起好步”,激发教师教学活力,提高课堂教学的整体效益,区教学研究室开展下校听课调研工作。

教研员们首先细致询问并了解了教师教学准备工作,随后深入班级听课。在课堂上,学生们精神状态饱满,教师们教学手段多样、教学效果扎实,充分展现了新学期新气象。

评课过程中,教研员们对课堂亮点给与充分肯定,并对教学设计、教学过程、课堂把控等多个环节进行点评,给予授课教师具体建议,最后,对教学工作提出指导性的建议。

“今天在关山中学、关山初中分别听了两位毕业年级思政课教师的复习备考专题课教学。四位老师课堂准备充分、知识构建科学、内容讲解精细、教学方法灵活、‘双核’融合规范、课堂效果明显,充分展示了思政课教师扎实的教学能力和良好的学科素养。”张新勇老师说,与授课教师交流中,就毕业年级思政和道法学科复课备考工作,如何把脉复习方向、如何确保知识回归教材、如何挖掘生活实践热点问题、如何培养学生思维认知、如何提高思政课教学的政治站位以及初三本届毕业生如何适应新高考综合改革等系列问题进行了探讨和沟通,为今后进一步加强初高中思政课堂教学教研工作搭建了思维平台和沟通路径。

范永祥老师说:“今天听了迎宾小学一年级一班代蓓老师体育学科《开学第一课》。总体印象感觉教师专业知识储备丰富,热爱本职工作,教学态度严谨。在课堂教学中,适时引入北京冬奥会相关知识,拓展学生体育视野,完成思想教育的目标。建议在今后的室内课教学中,进一步加强对学生学习方法的引导,针对学生年龄特点,不断丰富教学方法。”

“通过进堂听课,我们了解了毕业备考年级的教学进度,调研复习中的问题,与一线教师商讨复习的计划,解决备考中存在的问题和困难;对于非毕业年级,清晰课堂教学的原始过程,发现教师在课堂教学中的优点与问题,再通过课后交流、反馈,提出改进意见,帮助教师。”区教研室负责老师表示。

    全站热点
    秦都以务实举措强力推进生态环境持续向好

    2022-11-09 16:02阅读

    杜城街道召开统一地址核查采集工作培训专题会

    2022-11-08 18:45阅读

    淳化农家书屋成为党史学习“红色课堂”

    2022-11-07 16:02阅读

    长武:基层党员构建疫苗接种工作堡垒

    2022-11-05 18:03阅读

    兴平重点项目建设“跑出”加速度

    2022-11-03 22:03阅读

    区委常委、统战部部长柳萍带队督导检查东关南街全员核酸检测工作

    2022-11-02 18:48阅读

    乾县:“四抓四促”助推乡村振兴

    2022-11-01 14:03阅读