您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贴心服务 情系“三农”阎良区农业农村局扎实推进各项工作有效落实

2022-11-10 10:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

■记者 骆妍

作风建设专项行动开展以来,西安市阎良区农业农村局立足“三农”实际,把作风建设同观照现实、解决问题、推动工作结合起来,以“加速奔跑”的姿态,扎实推进“三农”各项工作有效落实,以实践活动成果推动“三农”工作高质量发展,不断增强阎良区农村群众的获得感、幸福感、安全感。

全力以赴保障粮食生产

“你看,这是咱今年新打的混凝土机耕路,从咱村子一直通到地头,再不像原来那样,一下雨这土路不光人难通过,车都难走。”关山街道长山村党支部书记李明华说。过去一下雨,农用车就上不去的田间土路,经过高标准农田的建设,都建成了混凝土机耕路。长山村村民邱宝安说:“过去收粮大忙期间,一下雨人就发愁,眼看着粮食熟了,但是不好往回拉,现在好了,雨再大,车顺着混凝土机耕路一下就能开到地头,美滴很。”

今年阎良区实施了3万亩高标准农田建设,包括平整土地、地力培肥、衬砌渠道、排水暗管、机耕路和水泥硬化路、农田林网等,目前已完成工程量的80%,进展顺利,粮食播种面积稳定在26万亩以上,阎良区小麦-玉米“吨半田”核心示范区,两料合计单产1581.96公斤,打破西安纪录,秋季玉米测产亩产位列全省第一,两料亩产总产全省第一。

想方设法做强现代农业

在今年第29届中国杨凌农高会上,阎良区突出“中国甜瓜之乡”“中国羊乳基地”两大主题,形象新颖、亮丽的展位,吸引了众多参会人员驻足了解,阎良区5个产品荣获后稷奖(忆晨香牌甜瓜、“甜蜜使者”牌甜瓜、丰宣果蔬牌甜瓜、小妙羊牌有机全脂羊乳粉、玉米新品种“秦机26”),获奖数量全市第一。

据了解,阎良区今年持续把做强现代农业作为中心工作,为实现农业产业提质增效,进一步做亮“全国最大早春优质甜瓜生产基地”“阎良羊奶粉”“中国羊乳基地”等品牌,新建甜瓜育苗基地2万平方米、农业设施2000亩,推进百跃乳业全球最大年产2万吨智能配方羊奶粉生产线和秦龙乳业全国首个5G智慧奶山羊养殖基地建设投用,高标准举办中国羊乳发展西安论坛,联合西农大蔬菜试验示范站,开展15个新品种新技术示范推广,持续强化蔬菜工厂化育苗,阎良农产品品牌效应加速凸显。

多措并举提升人居环境

行走在关山街道南冯村,一排排村居整洁干净,干净平坦的巷道延伸到田园,绿树成行、菊花吐蕊。

村支部书记冯晓红告诉记者:“最近区农业农村局和我们正联手行动,对村里房前屋后的三堆五乱、乱搭乱建进行了拆除,对路两边的绿化进行了修整,对垃圾进行了彻底清理,部分路面进行了扩宽平整,你看现在咱村的环境和城里的小区比也不差。”南冯村村民冯润河说:“过去村里有的路道路狭窄、坑洼不平,冬天容易积水结冰,路不好走,这回把这几条路都弄平整了,不光看着漂亮,人生活也便利了。”

记者了解到,今年阎良区围绕争创全国村庄清洁示范区,开展了人居环境整治提升和督帮一体“百日行动”,作风建设专项行动以来,又实施了“清洁阎良”争优打榜,确定70家区级部门包抓联系63个村,合力推动人居环境整治,街道部门村组联手行动,全域推进,各村村容村貌均有较大幅度提升,违建、老旧危房及户外旱厕拆除稳步推进,群众房前屋后整治有明显改变,主干道两侧及绿化带内杂物基本实现清零,让乡村变景区、变公园,群众在环境整治提升中得到了实惠。

    全站热点
    三原县自然资源局聘请监督员加强行风监管

    2022-11-09 22:02阅读

    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读

    乾县工信局以高效服务助推企业发展

    2022-11-06 10:03阅读

    长武:红色资源“活”起来 红色旅游“火”起来

    2022-11-04 18:01阅读

    “道一声辛苦,送一份温暖”——爱心公益组织为贫困环卫工人送来爱心早餐

    2022-11-03 10:37阅读

    礼泉以“三项机制”激励干部担当作为

    2022-11-01 22:01阅读