您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

听阎良区委书记牛恺谈高质量发展

2022-11-22 18:47  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在刚刚召开的西安市第十四次党代会上,市委围绕全面加快国家中心城市建设步伐、奋力谱写高质量发展新篇章,明确了“六个打造”的发展目标和未来五年主要任务,提出了今年九个方面重点工作,为我们指明了努力方向。

我市区县党委领导班子换届已全面完成,履新后的区县领导班子如何谋篇布局,在全面建设国家中心城市进程中迈出怎样的步伐,如何为群众交上满意答卷,备受全市上下关注。即日起,“古都先锋”开设《区县委书记谈高质量发展》专栏,敬请关注。

“建设世界一流航空新城”

阎良区委书记牛恺

阎良区位于西安市东北部,面积244平方公里,常住人口30万,是著名的中国航空城。刚刚闭幕的市十四次党代会,科学分析了西安发展的阶段性特征,明确了今后五年的指导思想、奋斗目标和重点任务,描绘了西安未来发展的宏伟蓝图,安排部署了2022年的9个方面重点工作,进一步凝聚起建设国家中心城市、谱写高质量发展新篇章的共识和力量,为我们指明了前进的方向。阎良区一定坚决落实市委部署,聚焦产业强区,解放思想、改革创新,追星赶月、全力投入,奋力谱写高质量发展新篇章。

我们决心,把建设世界一流航空新城,作为阎良的奋斗目标。世界一流,不是好高骛远,不是不切实际,而是使命担当。航空产业走向世界、走向前排,其势已成、锐不可挡。阎良作为这一伟大事业的核心承载地,是中国唯一、亚洲最大的集飞机研究设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验五位一体的著名航空城,这里的航空资源聚集度无可比肩。因此,唯有奋发有为,对标世界一流,才能担当起国家使命,贯彻好省委部署,落实好市委要求,成为世界航空强国的重要支撑。

我们决心,用“六个阎良”,支撑世界一流航空新城建设。创新阎良、产业阎良、品质阎良、活力阎良、绿色阎良、幸福阎良,推进高质量发展,实现一代代航空人的美好向往。特别是要抓好创新阎良,加速构建“1+N+300+20”创新体系。“1”是:全力做大做强航空航天产业。“N”是:招引瞄向所有先进技术、高新技术的生产制造环节。“300”是:对首批梳理的300个目标企业,开展敲门行动,掀起招商风暴。“20”是:在国家民用航空基地,提升6个、再建4个产业园;在富阎新区阎良片区,新建10个产业园。

我们决心,用“一城两带”,布局构建世界一流航空新城。一带就是要,建设富阎新区阎良产业带。在北部25平方公里的土地上,携手航天、航空、航投等多方平台,聚焦航空航天和高端装备制造产业,实施大会战,迅速建成秦创原先进制造业示范带。另一带就是要,建强国家军民航空产业带。在人民路以南区域,东边承担国家使命,超前对接中航工业驻区单位,保障国家重大型号研制攻关、定型量产,建设国家航空产业聚集区;西边落实省市要求,延链、补链、强链,做大做强航空关联产业,建设国家民用航空产业集聚地。一城就是要,建设幸福宜居新城。全力推进主城区城市更新,全心推动商务商业商服建设,拆违建绿、退红扩绿、破硬增绿,打造生产、生活、生态“三生融合”的航空新城。

我们决心,用“八条措施”,强力推进世界一流航空新城建设。规划引领、环境重塑、开放办区、园区先行、招商风暴、互联互通、优质配套、区政合一,八措并举,提升城市能级,壮大产业集群。在园区先行方面,将北部1000亩土地作为先导区,以高标准厂房作为主要产品,以森林园区作为主要形态,倾心建设10个产业园区。在互联互通方面,全力保障轨道交通、高速公路、快速干道等项目实施,建成富阎板块3条连通道路,打通对外交通“大动脉”;优化“八横八纵”路网,改造提升25条,畅通城市微循环。

我们决心,用“三个大提升”,为世界一流航空新城建设,提供坚强组织保证。作风大提升。榜样阎良、争优打榜,红榜记战功,黑榜催后进,正向激励、负向倒逼,干得好的有面子,干得差的让位子。能力大提升。大学习、大练兵、大比武,天天学、月月练,人人上台讲业务,用严肃的仪式感,倒逼大学习,促进能力大提升。合力大提升。一项任务,一个攻坚行动,党政同责、齐抓共管,人人身上有担子,人人在火热的事业中贡献智慧和力量。

    全站热点
    疫情防控 临潼区交运局在行动

    2022-11-22 13:21阅读

    碑林“两新”组织在大战大考中践行初心使命

    2022-11-21 18:46阅读

    学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团报告会在蓝田县举行

    2022-11-20 13:15阅读

    疫情防控不放松 社区值守暖人心

    2022-11-18 11:37阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    兴平以党建之力汇聚“增量提质”开局合力

    2022-11-15 18:00阅读

    彬州以文化建设为着力点提升群众幸福感

    2022-11-14 10:02阅读