您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“云端庭审”助调解 阎良法院在线解纠纷

2022-11-26 18:49  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

来源:法治日报--法治网

近日,陕西省西安市阎良区人民法院立案庭通过网络远程视频开庭成功调解一起民间借贷纠纷案件。

李某自2010年起在阎良区经营一家饭店,其为人豪爽仗义,经年累月,也结交不少朋友。张某家住饭店附近,一来二去,便和李某成了铁哥们。2020年4月,李某以资金周转为由,向张某提出借款8000元,承诺一个月后还款,并立欠条为据。张某出于信任,且考虑钱数不多,当即便给李某转账8000元。过了还款期限,张某陆续催要,但李某总以各种理由搪塞推脱。时至2021年底,李某的饭店不再开门营业,原有手机号码也变成了“该用户已停机”。对于李某言而无信及失联的行为,张某既气愤又失望。于是,2022年2月10日,张某以民间借贷纠纷为由起诉至阎良法院,要求李某一次性还清8000元借款本金及逾期利息。

开庭前,承办法官了解到李某目前在上海打工。为减少当事人奔波之苦,在征得双方当事人同意后,承办法官决定通过网络庭审对该案件进行公开审理。

2月25日,承办法官本着为当事人负责、维护当事人合法权益的原则,在宣布法庭纪律,确认原、被告身份等程序后,对双方进行调解,希望能彻底解决问题。但李某情绪消极,始终以饭店经营不善为由,导致如今负债累累、生活困难。见此情景,张某坐不住了,情绪愈发激动。对此,承办法官首先稳定张某情绪,同时耐心做李某的思想工作,向其释法明理,告知其张某的诉请符合法律规定,将依法保护,同时希望李某不忘当年朋友借钱的恩情,努力克服困难,积极履行还款义务。经过法官的努力调解,最终李某承诺分期将欠款还清,双方达成了协议。

庭审结束后,法院根据双方在线达成的调解方案制作了调解笔录并通过电子签章签字确认。至此,该案得到快速圆满解决。

“礼之用,和为贵。”通过远程视频庭审调解纠纷是阎良法院落实司法为民的又一举措,不仅为当事人提供了便利、节约了诉讼成本,还能更加快捷、高效地化解矛盾,延伸了办案空间,取得了良好的社会效果。(王芝)

    全站热点
    蓝田县召开重点建设项目调度会

    2022-11-26 11:15阅读

    组织党的二十大报告集中学习宣讲——生态环境新城分局开展党的二十大精神学习系列活动(一)

    2022-11-24 19:01阅读

    碑林区召开医疗机构疫情防控工作对接座谈会

    2022-11-23 18:48阅读

    泾阳:发展全域旅游 助推乡村振兴

    2022-11-21 22:03阅读

    三原“三水统筹”清河综合治理打造优质生态环境

    2022-11-20 14:02阅读

    兴平:“民生工程”解民忧聚民心

    2022-11-18 12:02阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读