您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区(航空基地)坚持用情服务企业、服务项目与扎实谋划2023年工作“两手抓” 以实干迎来营商环境“跨年”

2023-01-13 10:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2022年底至2023年元月,阎良区(航空基地)按照市营商办做好2022年工作查漏补缺,实现圆满收官以及谋划2023年工作的要求,以服务全区经济高质量发展为出发点,围绕工程项目建设、市场主体发展需求等实际,坚持用情用心,策划服务企业、服务项目系列活动载体,用实际行动的“不收官”体现年度工作的圆满收官。同时区营商办通过和营商环境重点责任单位的“点对点”座谈,深刻剖析当前服务市场主体存在问题,更有针对性地谋划好来年工作,以实干迎接营商环境“跨年”。

图 | 中国青少年空天科普研学基地、城市展览中心项目

聚焦工建项目手续办理“难点”,全面打通“堵点”

区委、区政府多次召开专题会议,专题研究推进工建项目手续办理存在问题。为进一步加快项目特别是产业社区建设相关手续办理效率,区(航空基地)营商办会同区园区建设攻坚办,结合产业社区建设过程中手续办理方面存在的问题,经过深入调研和多轮对接协调,对手续办理的流程、资料清单进行了优化,形成了“一图六清单”(一图:项目手续办理全流程图;六清单:①政府投资项目审批申报一次性告知单,②项目用地手续办理流程、资料表,③招标项目应具备的条件,④项目用电申请资料清单,⑤建筑节能验收资料清单及验收程序,⑥建筑工程竣工备案资料清单),并重点围绕消防验收与企业入驻、规划验收与厂家入驻、手续办理流程中前置手续互相交叉等关键矛盾点,通过深入研究讨论,制定了针对性的解决措施,助力项目实现“落地即开工”。

策划实施“盯项目、访企业、优环境、解难题,促进高质量发展”系列活动

针对服务阎良区(航空基地)范围内所有市场主体,重点是“五上”企业、所有工程建设项目,开展三大方面11项具体活动。

一是深入一线“盯项目、访企业”

区政府领导带头,一线督促项目推进和为企服务,全面跟进工建项目手续办理、建设推进,与企业座谈等;部门“一把手”一线研究解决项目手续办理问题,亲自协调解决;部门“一把手”定期开展企业家座谈会或现场办公活动,原则上每季度开展一次集中座谈或现场办公活动;进一步完善处级以上干部常态化包抓规上工业企业机制,及时协助解决企业发展过程中普遍存在的问题及民生保障事项,统筹做好其他“五上企业”服务包抓。

二是找准诉求“优环境、建机制”。

建立“政企双向”联络反馈机制,区政府各部门对外公布本单位利企便民和业务咨询服务电话;建立集企业业务咨询办理、问题沟通交流、问题处置反馈于一体的政企互通平台;完善“标准地+承诺制”供地机制,提高审批效率,变“项目等地”为“地等项目”;畅通热线、网络投诉机制,确保反馈问题按照时限要求及时反馈。

三是闭环推动“解难题、促发展”。

完善工建项目建设推进问题闭环跟进机制,建立问题从发现、交办、督导到销号的闭环推动机制;建立企业反馈问题从发现、交办、督导到销号的闭环管理机制,确保问题得到有效解决;常态化开展市场主体满意度调查。

图 | 阎良区航空供应链基础配套园机载交付中心

集中座谈与“点对点”交流相结合,扎实谋划工作

2022年12月份,阎良区(航空基地)营商办利用10天时间,先后组织优化营商环境核心指标、重点任务牵头单位,通过集中座谈和“点对点、面对面”交流的方式,深入讨论当前服务企业、服务群众存在的问题和企业群众的需求,为更好谋划开展明年工作找到重点。

一是坚持系统思维

持续纵深推进重要改革

对于前期虽然已经完成,但还需要纵深推进的任务要持续优化提升。持续深化“简政放权”,探索将个体工商户审批事权下放至各街道办便民中心;大力推行“一照通办”“一证通办”,逐步实现仅需提供身份证或营业执照即可办理;大力推进电子签名、电子印章、电子证照、电子材料在政务服务领域广泛应用、互认共享;深入推进“标准地”改革,加快推行“交地即交证”,助推企业实现“拿地即动工”,等等。

二是坚持问题导向

需求导向谋划工作

结合企业反馈、开展营商环境问题专项治理排查问题等,通过深刻反思、举一反三,在谋划工作中予以体现、回应关切。

三是聚焦优势

围绕打造示范谋划工作

结合阎良(航空基地)营商环境工作实际和企业群众最迫切的需要,坚持拔高标准、大胆探索,按照18个核心指标力争都出示范标杆的原则,结合全市创建营商环境创新示范区等工作部署,谋划好2023年工作。

    全站热点
    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    灞桥区应急管理局组织召开烟花爆竹安全管理工作会议

    2023-01-11 19:36阅读

    太华路街道:厚植民生福祉 托起群众“稳稳的幸福”

    2023-01-10 12:07阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    临潼区市场监管局积极开展市场价格监督检查

    2022-12-29 16:20阅读