您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

产业振兴展新颜 阎良:服务乡村特色产业 促进农民增收致富

2023-01-16 15:27  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(记者 崔福红 通讯员 张欢欢)1月13日上午,位于西安市阎良区的西北农林科技大学阎良现代农业试验示范站内,锣鼓喧天、人头攒动。当天,阎良区果蔬协会成立大会暨首届会员代表大会在这里召开。

会议通过了《西安市阎良区农业农村和林业局关于成立西安市阎良区果蔬协会的批复》《西安市阎良区果蔬协会筹备情况及工作报告》等,并选举出了协会理事会成员及监事。现场还同步举办了“阎良区果蔬产业发展论坛”“阎良区果蔬产业发展成就展”“阎良区特色农产品展”等活动。

近年来,阎良区建成省级现代农业园区6个、市级现代农业园区21个、市级以上产业化重点龙头企业10家,建成了国家级无公害设施蔬菜标准化生产示范区,是全国最大的早春甜瓜生产基地之一。阎良区先后被授予第一批国家农产品质量安全县、中国甜瓜之乡、国家精品瓜果综合农业标准化示范区、陕西省首批省级现代农业产业园,陕西省首批特色农产品优势区,有力地推动了农业强区建设。

目前,阎良区蔬菜种植面积15万亩左右,总产量70万吨以上。全区主要以日光温室、钢架大棚、春秋大棚等设施农业种植为主,品种主要包括辣椒、茄子、西葫芦、甘蓝、菜花等;甜瓜生产方面,早春甜瓜种植面积6万亩左右,品种包括小籽、新早蜜、童年等,产量达20余万吨,产值8亿元左右;果业生产方面,品种主要有酥梨、樱桃、火龙果、葡萄和冬枣等10余个品种。

下一步,阎良区将围绕发展乡村特色产业,积极培育农业产业化联合体,积极争创国家级现代农业产业园,提高主体抗风险能力;大力开展农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,引导更多的生产经营者推行“科学种养、产品分级、优质优价、提升效益”的发展模式,持续带动产业高质量发展,全面推进乡村振兴、加快建设农业强区。

来源:陕西农村报

    全站热点
    新春慰问送温暖 工会关怀暖人心

    2023-01-16 10:38阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    长安区住建局表彰疫情防控优秀物业服务企业和先进个人

    2023-01-13 13:30阅读

    新城区开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传活动

    2023-01-11 10:02阅读

    新城区:突出名师引领 让好老师越来越多

    2023-01-09 12:01阅读

    灞桥街道召开2022年度村(社区)两委主要干部述职评议暨综合目标考核表彰大会

    2023-01-06 16:35阅读

    临潼区城管局全力做好节前各项城市管理保障工作

    2023-01-03 18:20阅读