您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

链式聚集 数字升级 集约发展 共筑梦想 向“世界级”制造业集群迈进!

2023-02-01 11:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为加快推进西安航空产业集群高质量建设,1月31日,西安市国家航空产业基地企业联合会第二届会员代表大会暨四届年会在航空科技大厦六楼报告厅举行。

阎良区委副书记、区长、航空基地党工委副书记、管委会主任于海夫,中航西安飞机工业集团股份有限公司副总经理雷阎正,陕西航空工业管理局(航空企协西北协作组)局长王平新,航空基地党工委委员、管委会副主任仝秀丽,航空基地党工委委员、管委会副主任杜崇壮,省工信厅规划处一级调研员张忠民,原西安市人民政府参事室主任何亮,市工信局装备工业处处长周琛,西安航空学院校长祁玉龙参加大会。

大会听取了理事会工作报告,投票选举产生新一届理事、监事等,并从年度工业总产值、销售收入增长率、管理创新、企业法人代表中推选出 2022 年度“西安航空产业集群优秀企业家”十名,现场颁发荣誉证书。

这十名优秀企业家是:

西安三角防务股份有限公司董事长严建亚

陕西昱琛航空设备股份有限公司董事长郭峥

西安兴航航空制造有限公司董事长徐科

西安智同航空科技有限公司董事长付平

西安远飞航空技术发展有限公司董事长白立安

陕西中科天地航空模块有限公司董事长王柯

西安皓森精铸有限公司董事长潘建宇

西安宇烈科工有限公司董事长梅家宇

西安沃祥航空科技有限公司董事长李红霞

西安卓锐航空科技有限公司董事长包利民

会议指出,党的二十大做出建设制造强国、航天强国的战略部署。2023年,全省将大力开展“高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风提升年”三项活动,全市将统筹推进“八个方面重点工作”。阎良是中国航空事业的核心承载地,加快航空产业高质量发展,是我们必须牢牢扛起的政治责任。我们主动对标,持续聚力十个攻坚,高质量打造“十个阎良”,加速建设“世界一流航空新城”。无论是宏观形势、产业基底,还是外部环境、现实条件,都为广大企业创新发展创造了良好环境。希望全区企业把握机遇、主动作为,积极抢占发展先机。希望大会选出的新一届联合会领导班子,切实发挥头雁作用、先锋作用、桥梁作用,团结全区航空企业,增强集群作战能力,政企携手,合力谱写世界一流航空新城建设新篇章!

会后,召开了理事会第一次会议和监事会第一次会议,完成了新一届理事会、监事会选举工作。

链式聚集 数字升级 集约发展

西安市国家航空产业基地企业联合会成立于2019年,2022年依托阎良区(航空基地)承载建设的陕西省西安市航空产业集群成功通过省工信厅验收,荣获“国家先进制造业集群”称号。

在集群建设期间,围绕“三大类十个项目”的建设实施,西安航企联主要开展了七方面工作。

一开展航空领域专业化培训服务,推进企业转型升级赋能,走“专精特新”发展之路。

二支持航空特色项目(平台)建设,推进中省市集群建设资金向项目倾斜,扶持鼓励集群项目加快建设发展。

三开展航空企业间走访交流及座谈,搭建企业对接桥梁,促进民营企业与军工集团的业务合作、技术交流,支持企业参展国际国内重要航空会展,对外展示。

四提供多元政策宣传咨询解读,搭建咨询平台,为企业提供政策、资金、人才、技术等咨询服务。

五开展企业配套能力调研,收集企业发展诉求,建立配套能力数据库,以定期推送邀请考察等方式向航空“链主”单位进行推荐。

六建立企业评价体系,形成航空企业公信力评估体系,提供发展决策建议,同时遴选优质企业,便于与军工单位合作发展。

七搭建智能制造全产业链培训实验室,形成集培训、智能制造、集中展示、实验和竞赛于一体的多功能实验室,提升航空集群高技术发展引领能力。

通过集群建设,西安航企联形成了开展信息化服务、专业咨询、组织培训、政策解读等的精细化服务能力;形成了集群成果宣传与展示、对外交流合作的专业化对接能力;形成了促进航空企业抱团发展和产业协同发展的特色化协作能力;在促进航空产业集群发展方面发挥了重要桥梁纽带作用,进一步推动航空资源协调与整合,助力陕西省西安市航空集群高质量发展,打造世界级航空产业集群。

陕西省西安市航空产业集群

陕西省西安市航空产业集群作为首批集群中西部地区、北方地区唯一入选产业、全国航空领域唯一入选集群,于2019年与国家工信部签订先进制造业集群合同书,总投资超3600万元,围绕引领性、先进性、融合性等理念,从软件和硬件两方面着手,着力推动陕西省西安市航空产业集群规模加速形成,助力区域产业提档升级。

基础建设方面

集群建设工作主要以航空基地企业联合会为依托,拥有专业的团队、固定的办公场所、满足需求的办公设施。此外,结合辖区先进制造产业实际情况,还专门搭建了智能制造创新中心平台,针对先进制造企业日常生产经营的主要应用场景,开发了八大主要协同实训与展示服务,全力帮助企业提升经营管理水平和运营效率。

公共服务活动方面

先后通过联合走访的方式,携辖内企业开展对外交流拜访活动18次、联合参展7次,此外,充分发挥产业集群纽带作用和聚集优势,指导企业完成国家省市项目8次、咨询服务活动11次、1个公信力评价体系,凝心聚力为企业解难题、促发展。

实体项目方面

依托区内优秀制造业企业优势,推动完成大型航空铝合金结构件精密加工生产线、航空航天发动机核心部件研发工程技术应用中心、航空航天惯性导航加速度计集成化智能化装调试验平台等重点项目建设,形成整体结构件加工、发动机核心部件研发、电子元器件集成装调的核心服务能力,增强航空产业集群核心竞争力。

下一步,西安航企联将继续紧扣国家推动产业链供应链优化升级的时代主题,“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”的总体要求;把握陕西省实施“链长制”重要契机,结合陕西省以省领导为“链长”,中航西飞为“链主”的航空产业链建设,进一步发挥行业协会的桥梁纽带作用,大力促进航空产业集群机载、机电、发动机、机体、系统能力提升和技术进步;极力打造以西安为核心的世界级航空产业集群,落实航空工业集团与陕西省人民政府签订的战略合作,紧紧围绕中航工业以主机为龙头的航空产业集群建设。

密切配合、结合陕西省“秦创原”和“大飞机创新原”的联盟建设目标,实现与秦创原创新促进中心、中航西飞等主机厂所的战略协同,极力促进航空产业集群研发能力建设,创新并提升主机产品的技术水平。

    全站热点
    临潼区区长苗吉召开2023年高质量项目建设推进会

    2023-01-31 19:22阅读

    阎良区卫生健康局召开起步冲刺决战全年动员大会

    2023-01-30 15:26阅读

    小金街道持续开展人居环境整治 提升美丽宜居新颜值

    2023-01-28 20:22阅读

    今夜,火树银花!长安,尽情绽放!

    2023-01-22 05:30阅读

    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    碑林区为困境儿童送上春节大礼包

    2023-01-17 18:50阅读

    蓝田县审计局驻村工作队开展“义写春联送温暖 红红火火过大年”活动

    2023-01-15 19:16阅读