您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

做好雁塔文化产业发展大文章

2017-09-04 16:25  兵马俑在线  字号:T|T

雁塔是全国有名的文化大区,各类文化资源、文化机构、文化人才富集。但对照市委全会要求、对标先进地区,我们依然存在资源挖掘不够、价值兑现不足、产业聚集度不高,文化产业、旅游产业不大不强等短板。

《若干政策》作为贯彻落实市委十三届三次全会《决定》精神、补齐“十大短板”的首个政策措施文件,为雁塔挖掘潜力,发挥优势,全力补齐地区文化产业发展短板,指明了具体路径,提供了有力政策保障。

我们将以市委十三届三次全会精神为指引,全面落实《若干政策》,全力做好雁塔文化产业发展大文章,努力为大西安追赶超越多做贡献。一是壮大文化产业。以广播影视、文化教育、美术音乐、创意设计为重点,培育文化市场主体,加快形成一批规模大、实力强、效益好的文化领军企业,培育一批新兴跨界的“文化+”企业。实施重大文化产业项目带动战略,加快推进文化产业基地和区域性特色文化产业集群建设,打造文化产业示范区。二是树立文化品牌。深入挖掘辖区历史文化特色,加快推进明德门文化创意小镇等一批重点园区项目建设,传承城市文脉。三是推进文旅融合。积极学习借鉴先进理念,把文化元素和现代商业有机结合起来,策划启动文商旅融合项目。每年通过“樱花节”、“青博会”等品牌节会活动,积极探索文创、科创与旅游产业发展的新路径,做大做强文化旅游产业。四是强化保障措施。按照“政府主导、市场运作、社会参与”的发展思路,结合自身实际补短板,出台配套政策,健全组织机构,完善考核机制,抓好政策落实。

    全站热点
    鄠邑区秦渡镇迅速传达学习中共西安市鄠邑区第一届委员会第一次全体会议精神

    2017-09-04 12:20阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    阎良法院举办“保护女职工权益”开放日活动

    2017-09-01 10:29阅读

    风云四号卫星直收站建设方案论证会在灞桥区气象局召开

    2017-08-31 15:36阅读

    长安引镇街道深入传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-30 20:32阅读

    全市农村生活垃圾分类和资源化利用现场会在长安举行

    2017-08-30 09:01阅读