您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

2017-09-26 15:56  兵马俑在线  字号:T|T

为切实保障中秋节期间食品安全,让群众购买到放心的月饼,雁塔区食品药监局本着早谋划、早行动、早处理的原则,在全区开展了为期二十天的月饼专项抽检工作,共抽检月饼50批次,检测结果均为合格。

为保证此次专项抽检工作取得实际工作效果,区食品药监局采取了多种措施。一是加大前期调研,科学制定计划。月饼是中秋节必不可少的节令食品,区食品药监局高度重视此次专项抽检工作,在前期“食品安全快检日”、“快速检测进村进社区”等活动中分发“你点我检”调查问卷并汇总调研结果,对中秋节期间消费特点和食品安全易发事件的认真研究分析,制定了切实可行的抽检计划,明确了工作任务、工作措施和工作要求。确定此次抽检以散装月饼为抽检重点、兼顾其他种类糕点,完成抽检不少于15个经营主体、50个批次的抽检任务。二是每日汇总抽检信息,扎实开展专项抽检。由于市面上经营的月饼种类重复率较高,为避免重复抽检,造成资源浪费,同时保证抽检种类全覆盖,区局固定6名抽检经验丰富的抽检人员开展此项工作,要求每日将抽检的样品信息进行汇总,同时分析被抽检单位信息,及时调整方向,保证批发市场、连锁超市、小型便利店、蛋糕房等各个环节全覆盖。三是兼顾食用农产品,严保食品安全。在抽检月饼的同时,加大了对节日期间消费量大的瓜果蔬菜及水产品的抽检,发现水产品及蛋类共两批次不合格,下一步区食品药监局将对不合格产品采取下架、封存、召回、销毁等措施进行有效控制,对不合格食品生产经营单位依法查处。

从抽检结果来看,雁塔区月饼消费市场整体状况良好。中秋佳节临近,雁塔区食药监局提醒大家购买月饼时,应选择有合法资质的正规超市、商店等经营单位,选购“QS”“SC”、生产厂商、保质期、营养标签等标识齐全的产品,不要购买外观异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。购买月饼之后按照产品包装说明进行存储,忌高温忌潮湿,打开后及时食用。大部分月饼属于高糖高脂食品,老人及小孩不宜多食。在这里也要特别提醒消费者,国家食品药监部门从未批准过保健类月饼,不要轻信“无糖”“低值”和“保健”等宣传。消费者如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请拨打12331进行投诉举报。

    全站热点
    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    环保鄠邑分局切实加强秦岭生态环境网格化管理和“四乱”整治工作

    2017-09-23 10:17阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    阎良区第一学校9月份开展党员活动

    2017-09-18 09:34阅读

    碑林:无序停放 管理混乱 小黄车被罚3000元

    2017-09-15 15:56阅读