您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:听姜家坪村民述说帮扶的那些事

2017-10-10 16:27  兵马俑在线  字号:T|T

周至县厚畛子镇姜家坪村是一个距西安城区180多公里,有62户村民的偏僻贫困山村,西安市雁塔区食品药监局和区人防办,是姜家坪村的对口帮扶单位。

日前,记者前往该村采访这里的脱贫攻坚情况,正逢区食品药监局送来了职工捐赠的秋冬季衣物。在该村村委会门前的“临时爱心衣物捐赠自选超市”里,贫困户和普通村民高高兴兴,喜喜乐乐地挑选着各自感到合适和心仪的衣服。“自从今年5月下旬雁塔区对口帮扶俺村以来,真是欢喜连连,好事实事不断。”在捐赠现场,挑了几件合适衣物的贫困户村民柳先翠,高兴又激动地说着。

柳先翠告诉记者,最让自己感激的是:在雁塔区及对口帮扶单位的具体帮扶下,一下子彻底解决了包括自家在内的困扰二组9户30多人10多年的饮用水困难问题。据了解,该村二组9户人家居住在距公路河道1.5公里的山梁处,由于居住位置的原因,该组村民饮水一直困难,20多年前村民们自筹资金建了饮水管道,但因年久失修,水管风化破损,使二组村民饮水十分不便,像柳先翠这样年事高,家无硬劳力下河担水的家庭,往往要靠接雨水生活。了解到该组村民的实际困难后,在雁塔区的财力支持和对口帮扶单位及驻村工作队的积极努力下,在短短一个月的时间里,建起了山间水坝水池,新接了饮水水管,使得甘甜可口的山泉水通进了家家户户,困扰该组村民几十年的饮水困难解决了。为感激党和政府的脱贫攻坚政策,为感谢雁塔区及对口帮扶单位的情谊,该组村民刻了块“饮水思源”的石碑树在路口,长久铭记。

说到雁塔区、对口帮扶单位及驻村工作组对村上办的实事、好事,前来自选衣服的村民赞不绝口。

“帮助俺一组通了电信网络,看电视,上网销售土特产一下子方便了。”村民宋日辉说。

“牵线村上和西安中药饮片公司签订战略合作协议,使村民种植的茱萸、猪苓等中药材有了稳定的销售渠道。”村民张小伟高兴地说。

“给咱5户在册贫困户每户发放价值一万多元的17箱中华蜂,就在这短短的两三个月的时间里,产的蜂蜜就卖了好几千。”贫困户付关锁说。

“俺分文没掏,在国家政策和雁塔区的帮扶下,对俺家实施危房改造,建起了价值10多万元的新房子,这好事,我做梦都没敢想。”该村贫困户柳先府激动地说。

就在村民挑选衣服和纷纷夸赞雁塔区及具体帮扶单位和驻村工作组时,由当天前来该村指导落实脱贫攻坚和特别看望自己帮扶户的雁塔区副区长贠孝民主持下一步对该村的项目帮扶落实会,也正在村委会里进行。记者在会上了解到:雁塔区将进一步投资为该村打造村口廊桥景观,修建入村门楼,在建设美丽乡村的同时,也起到提升村农家乐的宣传力度和影响力、吸引力的作用;再投资20余万元,为该村二组硬化生产路……

“你看人家先翠穿上这衣服,是不是一下子洋气了许多!”村委会外选衣服的村民们嘻嘻乐乐的玩笑声不时传来,让这平日安静的偏远山村,充满着浓浓的喜悦氛围。

    全站热点
    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    碑林区督导组到柏树林街道督导地区“双节”前安全生产工作

    2017-10-09 14:59阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    临潼区数字图书馆升级开通暨老年读者培训会圆满进行

    2017-09-29 15:35阅读

    省档案局王建领局长带队对碑林区进行安全执法检查

    2017-09-28 10:40阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读