您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:女所长铁腕治理 客运站零发案

2017-10-11 15:55  兵马俑在线  字号:T|T

齐耳短发、精明干练,这是王文碧给记者的第一印象。除了是公安雁塔分局长延堡派出所所长,王文碧亦是全市唯一的处级派出所女所长,是陕西省优秀派出所所长中唯一的女所长。

一站两卡加便衣暗访

9月28日,清晨6点30分,长延堡派出所,王文碧一天的工作开始了。“我得先去值班室,”她边走边和记者聊,“进值班室是每天必须要做的工作之一,主要查看夜间值班接处警情况,这样在早上点名后,可以科学安排警力,随后还要去留置室和候问室,都是为了了解最基本的情况。”

30分钟内,王文碧对这三个地方的值班记录做了详细查阅,并和值班民警进行了沟通,她随身携带的笔记本上,已经写得密密麻麻。

7点30分,王文碧来到了灶房,查看卫生状况和饭菜质量。“饭菜一定要可口,环境卫生必须要保证,让民警吃饭有家的感觉,大家交流时才能推心置腹。”3年来,王文碧和教导员李新喜始终坚持在同一个桌子吃饭,不管刮风下雨还是酷暑严寒,从没有间断过,这在派出所成了一道风景,大家给予赞美:“两个好家长!”

8点到9点30分,王文碧和李新喜开始整理警情、研判以及工作布置,查漏补缺。

10点,记者跟随王文碧来到了城南客运站。离国庆还有几天,这里的人流量每天都在增加。在警务室门前,王文碧看到花盆里有一个烟头,迅速弯腰捡拾了出来,并顺手将花盆上的一棵杂草拔掉。“城南客运站目前治安状况良好,秩序井然……”驻站民警指着视频画面给王文碧介绍。记者从画面上看到,整个客运站全进入了视频覆盖之中,有任何情况随时可以发现,民警可及时处置。

从城南客运站的每一家商户,到售票窗口,王文碧都走了一遍,对于有些商户提出的建议,因各种原因现场回答不了的,她都认真记了下来。

驻站民警王军说,从今年1月起至今,城南客运站一直保持着零发案、零报警,“所里所外,大家对王所长都有一个美传‘铁腕治理不徇私情’,从上到下,对事不对人,民警干部各司其职,谁的岗位出现问题都要追责,绝不含糊;谁的岗位打破零纪录或有创新,或者得到群众赞扬,都有奖励。所以说,铁腕治理既是对工作的促进,又是对每一个民警切身的保护,很受群众欢迎。”

随后,王文碧又和记者去了警务站以及高速路口的卡点,对这两处的工作情况进行全方位的了解。

一月走访800户居民

长延堡派出所辖区一个显著的特点,就是城中村多。此外,这里还肩负着守卫西安南大门的重任。

过去,辖区的警情多,发案高,如今几乎处于零发案状态,女所长铁腕治理的经验也被西安市公安局给予很高评价和表扬,派出所连续三年荣获省级优秀派出所。

“我曾经用一个月的时间,对三爻村、三爻堡800多户居民,进行徒步暗访,不但腿肿了,脚底也磨出了泡,疼归疼,但很值得,因为换来了城中村案件的降低,掌握了辖区群众的第一手资料,对解决问题和处理警情,有了切入点和处置办法。”王文碧说,她承担了5个小区、一个村和3个单位的走访工作,一般情况下,在处理完所里的日常事务后,每天晚上8点到10点,她都会不定时对城中村进行便衣暗访,内容包括驻村民警的日常工作情况、村里治安情况、贫困户生活情况、特殊人员去向等等,“关系到的都是城中村的降发案和社区稳定,把不稳定因素消灭在萌芽状态,这样群众对公安工作理解了,也提升了对公安工作的满意率。”

忙碌了一天,到了晚上9点。王文碧的工作还没有结束。

她回到办公室,坐在几乎一尺高的人口信息资料前,一份一份地进行核查,“‘一标三实’工作领导不但要包抓,而且还要亲自核实,确保信息真实有效。”

一天的体验结束后,王文碧的几句话,让记者印象很深刻,“作为所长,不但要有担当,而且要把这种担当贯穿在工作中,只要担当,任何事情都会迎刃而解;想做的事情总有办法,不想做的事情总有千万个理由,要求民警做的,自己首先要做到。”

    全站热点
    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    周至县委书记杨向喜主持召开全县脱贫攻坚工作汇报会

    2017-10-09 10:06阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    质监阎良分局开展节前加油站计量检查行动

    2017-09-30 11:18阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    长安王莽街道连夜传达落实区脱贫攻坚紧急会议精神

    2017-09-27 15:36阅读