您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:让群众幸福指数不断攀升

2017-10-12 17:51  兵马俑在线  字号:T|T

2015年2月15日,习近平总书记来到位于西安市雁塔区的205所社区慰问社区工作人员和群众。他指出,要结合社区实际,创新工作模式,延伸管理链条,提升服务水平,不断提高社区群众幸福指数。

成立于2001年8月的205所社区,是依托中国兵器工业第205所建设的单位型社区。社区党支部共有369名党员,其中在职党员7人,直管党员24人,离退休党员338人,直接管理和服务的社区居民1800余户、3700余人。两年多来,遵循习近平总书记的指示和要求,205所社区以党建作为工作的重要抓手,完善社区各项服务,传递社会主义核心价值观,社区建设发展取得长足进步,居民的满足感、获得感、幸福感持续上升。

日前,记者来到205所社区。“富强、民主、文明、和谐……”——24字社会主义核心价值观在东侧墙面上格外醒目。沿南门北行百余步,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德文化长廊向社区群众传递着中华民族的传统美德。一位社区群众说:“今年,我们社区还建成了西安首个家风家训馆,与弘扬八德文化相结合,将文明风尚落到了实处。”

“两年前,习近平总书记来到社区,亲切地握住我的手,问长问短。他先问生活是否便利,再问子女是否在身边,那亲切的话语温暖人心。”62岁的社区图书阅览室管理员谷明杰回忆起当时的场景,至今仍很激动:“那天一大早,习近平总书记来到社区,视察了综合服务大厅、图书阅览室、中医馆,参观了社区居民书画展,观看了老年秧歌队排练,详细了解社区便民服务、医疗保障、文化生活等情况,和社区居民亲切交谈。习近平总书记的到来,让我们深受鼓舞。”

在社区图书阅览室,有10多位老人正在读书看报。他们告诉记者:“如今,我们牢记习近平总书记的嘱托,把社区建设得更美好,让我们的生活更幸福。现在社区阅览室有上万册图书,是我们最喜爱的文化生活场所,也形成了浓厚的书香氛围。我们的精神文化生活丰富了,文明素质也提高了,整个社区精神文明风貌焕然一新。”

据了解,两年来,205所社区每逢重阳节、国庆节等节日,都会举办适合群众参与的文体活动,让大家在交流互动中增进邻里感情,传递社会主义核心价值观。同时,社区服务中心的设施也进一步完善,实现了一站式办公,可以为群众提供更多的便民服务。

社区主任王文英说:“习近平总书记当时在讲话中强调,一定要提高群众的幸福指数。两年来,社区始终牢记嘱托,围绕‘平安型、便利型、美丽型、和谐型’四型社区创建,不断提高社区服务标准和水平,提高群众的幸福指数。”

“现在社区的居住环境干净整洁,医疗水平也很高,文体活动丰富多彩,好人好事层出不穷,大家享受到了实惠。作为社区的一员,我感到幸福与自豪。”社区居民姬夏云说。

据了解,为进一步推进社区建设,提升社区服务水平,目前,205所社区发展注册志愿者425人,开展“首都医学专家志愿服务西部行”活动,为社区200名居民进行了义诊;开展免费验配老花镜志愿服务,使社区250余位老人受益;开展为空巢老人送服务等活动30次。

习近平总书记的嘱托就是205所社区发展的方向。经过两年的不懈努力,目前,205所社区已荣获省级绿色文明示范社区、和谐社区建设示范社区、“四星”社区党组织、省级先进党组织等荣誉。社区主任王文英说:“我们虽取得了一些成绩,但距离习近平总书记的嘱托还有一定差距。下一步,我们将立足岗位,把握社区建设方向,及时为群众提供服务,让群众的幸福指数不断提升。”

    全站热点
    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    碑林区奋力写好追赶超越“五张考卷” 全力冲刺 精心备战“期末大考”

    2017-10-11 14:25阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读