您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:“我对脱贫致富奔小康充满信心”

2017-10-16 17:44  兵马俑在线  字号:T|T

周至县马召镇中兴村,是一个以猕猴桃种植为主的村庄,该村是雁塔区脱贫攻坚对口帮扶村之一。在猕猴桃丰收的时节,记者前往该村采访脱贫攻坚的进展情况。进入中兴村但见:设施齐全的文化娱乐健身广场,宽敞整洁的村街村道,画面生动地一幅幅文化墙,无不给人以眼前一亮的感受。村支书王九虎高兴地对记者说:“自从2016年6月雁塔区对口帮扶我们中兴村以来,无论是村容村貌、村集体办公条件,还是村上的生产、生活设施等都发生了巨大地可喜变化,促进全村走向了巩固脱贫攻坚成果,全面奔小康之路。”

说到雁塔区对村上整体的具体帮扶,王九虎更是滔滔不绝:在基础设施建设帮扶方面,对村办公场所进行了改造修缮,对村五条道路进行了全面硬化;打抗旱井1眼,让50余猕猴桃种植户受益;修建的十二斗生产路,从根本上解决了中兴村村民200亩果园及邻村200余亩耕地的生产出行问题;修建的上涧生产路,使中兴村村民120亩集中连片猕猴桃果园和杂果园生产出行得到根本解决。王九虎说:在美丽乡村和美丽人家建设帮扶方面,雁塔区投入资金7万余元,粉刷村内墙体和制作文化墙2700㎡、安装村内照明路灯60盏。

据不完全统计,从2016年6月雁塔区对口帮扶该村以来,推动该村整体环境面貌、生产生活条件设施改善的投资已超过了150余万元。

在雁塔区对该村实施整村整体帮扶的同时,也十分重视对全村10户贫困户家庭的精准扎实帮扶。在猕猴桃种植业帮扶上,投资8万余元对6户贫困户实施产业调整,种植猕猴桃16亩;在养殖业帮扶上,投资3200元为贫困户建设猪舍,投放猪仔2头价值2000元;为贫困户贴息贷款5万元购农用50拖拉机1台。同时,通过开发公益性岗位,为5名贫困户找到了工作;通过危房改造、教育帮扶、健康帮扶、金融帮扶等多种精准对应方式,让村上的每一贫困户,向脱贫致富奔全面小康迈出了坚实的步伐。

当日,记者来到该村贫困户王朝家里采访时,王朝正在兴致勃勃地练习书法,他高兴地对记者说:“在雁塔区和一对一帮扶干部的精准帮扶下,我对脱贫致富奔小康充满信心。”王朝因患缺血性股骨头坏死,基本丧失劳动能力;父亲过世。母亲,身患双侧多发性腔隙性脑梗死等多种慢性疾病;女儿,是六年级在校学生,家庭零收入。由于患病和负担沉重,加之妻子离异,王朝一度对经营这个家庭失去了信心。针对这种情况,联户帮扶干部,雁塔区人大常委会主任刘崇利,采取扶贫扶心+扶志+长期脱贫工作法,激发其内生动力:从改变家庭环境入手,帮扶房屋整修、添置衣柜和橱柜等生活必需品,改变了家庭居住环境条件;从人文关怀入手,进行谈心,培育自强自立的生活勇气;从就业入手,为王朝安排了村保洁员公益性岗位;从健康帮扶入手,预约西安唐都医院骨科专家教授,对王朝的病情进行了会诊,目前,正在积极为其办理周至县重大疾病住院应急周转金150000元借款申请手续,实施手术治疗,从根本解决致贫的问题。在产业帮扶方面,帮其种植3.3亩猕猴桃、购置微耕机、化肥,还帮其办理了“助农保”。通过一系列的精准措施帮扶,深深打动和温暖了王朝的心,也增强了其脱贫攻坚、带领全家追求美好生活的信心。如今王朝在认真履行自己的保洁员岗位职责的同时,还主动帮村两委会做一些文字和书写方面的工作。“我全家感谢党的好政策,也感谢帮扶人用心用力用情的全面帮扶,我将用勤劳的双手回报社会。”王朝高兴地对记者说。

    全站热点
    灞桥贠笑冬到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-16 11:08阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读

    雁塔:让群众幸福指数不断攀升

    2017-10-12 17:51阅读

    周至县政府办召开 “转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿活动动员会

    2017-10-11 10:07阅读

    新城长乐西路街道办事处关于开展第30个世界无烟日宣传活动 的通知

    2017-10-09 15:20阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    碑林区教育局召开教育系统信访维稳安全工作会

    2017-09-30 16:08阅读