您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:变化每天都在发生 这里就是一个温暖的家

2017-10-18 16:05  兵马俑在线  字号:T|T

雁塔区二〇五所社区的人,永远也不会忘记2015年的那个春节,习近平总书记来到社区看望大家。时隔两年多,二〇五所社区舞蹈队队长段军玲提起当时的情景,仍然激动不已。她说:“大家时刻牢记着总书记的嘱托,社区每天都在发生着变化,生活在这里,充满了幸福感。”

创和谐文明“四星”社区

2015年2月15日上午,习近平总书记来到雁塔区电子城街道二〇五所社区,看望慰问社区群众,并送去新年的祝福与问候。在二〇五所社区,总书记视察了综合服务大厅、图书阅览室、中医馆,参观了社区居民书画展,观看了老年秧歌队排练,详细询问了解社区便民服务、医疗保障、文化生活等情况,和社区居民们亲切交流。两年多来,二〇五所社区始终牢记总书记视察时的嘱托,全身心投入到社区建设各项工作当中。

2017年国庆假期后的第一个工作日,记者来到二〇五所社区,道路两旁干净整洁,小操场上,几位老人结伴散步聊天,孩子们追逐玩闹,时有家长抱着小孩子打疫苗出入于附近的综合楼,社区里处处洋溢着安宁和谐。

总书记在二〇五所社区视察时强调,社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。社区专职工作人员王斯迪告诉记者,牢记嘱托,两年多来二〇五所社区立足实际、探索创新,以心意进行服务,以文化打造亮点,以和谐保障稳定,以发展聚拢人心。社区先后被授予省级绿色文明示范社区、和谐社区建设示范社区、“四星”社区党组织、省级先进党组织。

不出社区就能保健理疗

77岁的马月娥在2015年春节曾剪了一幅“三阳开泰”的窗花送给总书记,此后两年多时间里,不少人跑来找她剪窗花,贴在自家窗上沾沾喜气。

“马阿姨,您来了,我们等着您呢。”马月娥和社区的不少老人,隔三岔五就会来社区里的健康小屋做保健理疗。她告诉记者:“最近天气冷,我几乎每天都来,按摩足底、肩颈等,保健理疗都不用出小区大门了。”

记者了解到,二〇五所社区建成的“健康小屋”,在全市属首家。其内配备专业的检测仪、按摩床、理疗仪,还有专业的健康管理师,并联合社区卫生服务站,为1000余名老人开展健康保障监测服务。今年,社区还组织医疗站和健康小屋开展健康咨询、健康讲座、名医义诊等志愿服务活动。

建成我市首个家风家训馆

一走进社区南门,鲜红的24字社会主义核心价值观首先映入眼帘,接着以“三阳开泰”为首的十二生肖环绕于花丛之中,八德文化长廊时刻提醒着过往的居民要铭记“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。

社区专职工作人员王斯迪介绍,二〇五所社区长期开展“涵养家风,育德育人”活动,通过征集家风家训活动,倡导居民注重家庭、家教、家风,树立家国情怀。社区将优秀的家风家训制作成展板,放在醒目的位置,组织大家学习交流,并将经典的家风家训做成扇面悬挂于每个单元门口。

依托电子城街道办的大力支持,二〇五所社区从2016年开始打造西安市首个家风家训馆,2017年家风家训馆正式建成。从“古代先贤、近代榜样、三秦家风、道德模范、书香传家”等五个方面展示了“中华家风”的内涵及外延。简洁大气、静谧庄严的家风家训馆不仅为二〇五所社区增加了文化底蕴,也为居民留下了宝贵的精神财富。

    全站热点
    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    陕西省西安市阎良区检察院“送法进校园”走进西安航空学院

    2017-10-17 10:46阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读

    高陵:让爱传递,作群众贴心的党政人

    2017-10-13 09:14阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    周至西安市市政局领导“双节”期间来二曲街道指导脱贫攻坚工作

    2017-10-09 17:40阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读