您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区检察院开展公益诉讼法制宣传活动

2017-11-20 18:21  兵马俑在线  字号:T|T

为加大“平安雁塔”集中宣传力度,进一步提升人民群众对公益诉讼的知晓度和参与度,日前,雁塔区检察院开展了以“履行检察职能,维护公共利益”为主题的公益诉讼专项宣传活动。

活动中,该院散发了精心编写的公益诉讼宣传彩页,通过问答的形式,就群众较为关心的“什么是公益诉讼”、“公益诉讼包括哪些类型”、“检察机关提起公益诉讼主要针对哪些领域”等问题进行了详细论述。在人流量较大的路口、广场设立了宣传站点,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式进行法制宣传。同时,干警们还向群众讲解了检察机关如何受理公益诉讼案件等问题,就生态环境、食品药品等方面现场进行了答疑解惑。该院还总结了公益诉讼典型案例,通过“以案释法”的形式,进一步加深人民群众对检察机关提起公益诉讼的了解,使群众更加直观地了解到公益诉讼开展的意义所在。雁塔检察院还采取了多项措施畅通信息交流渠道,干警们深入街头了解群众当前最关切的损害公益的情形,同时向大家介绍了公民在发现公益诉讼线索之后如何向检察机关举报。这种做法使检察机关拓宽了公益诉讼案件的线索,也真正让老百姓的心声上传到检察机关。

此次活动不仅宣传了公益诉讼相关的法律法规和政策,扩大了社会知晓度,而且畅通了人民群众与检察机关之间的信息交流,让“平安雁塔”深入老百姓的心中。雁塔区检察院将创新宣传形式,进一步利用“两微一端”等自媒体宣传方式,增强群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法治意识,扩大公益诉讼的社会影响力。

    全站热点
    对标全省先进取“真经” 临潼区考察团赴安康市平利县考察学习脱贫攻坚工作

    2017-11-20 15:21阅读

    蓝田:助力公众满意度测评:安村卫生院联合市第九医院开展大型义诊活动

    2017-11-17 22:18阅读

    临潼区以创建“放心肉菜”超市为抓手强化食用农产品监管

    2017-11-16 18:41阅读

    长安区司法局韦曲司法所社区矫正工作助力平安建设宣传

    2017-11-15 16:33阅读

    未央区工商联举办"不忘初心跟党走 提升素养谋发展" 浙江大学西安市未央区企业家专题研修班

    2017-11-14 10:06阅读

    碑林区副区长王宏联带队检查治污减霾工作

    2017-11-13 09:17阅读