您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

荷出绿荫一点红 雁塔西路好风景

2018-08-01 10:55  兵马俑在线  字号:T|T

夏日炎炎,容易让人心烦气躁,但无论你是开车行驶,还是行走漫步在雁塔西路,却总会感到心旷神怡,舒心惬意——国槐、青桐等高大乔木,将这里笼罩得郁郁葱葱,颇感阴凉;隔离带上的一个个形态各异的雕塑,使这里颇具浓郁的艺术气息;而人行道上一路满目绿意、花枝招展、精美宜人的生态微景观,加之五彩花卉和款款夏荷,更是让这里呈现出绿盈夏日,花满路,风摆荷叶,荷花艳的城市夏日里稀有的美景,使雁塔西路成为有凉可乘、有景可观、有美可赏、有韵可品的城市生态、艺术长廊。

雁塔西路全长2.3公里,西侧连接西安美术学院,东临大雁塔文化休闲景区。雁塔区在2017年投资1600万,以“历史瑰宝”“和谐雁塔”“放飞梦想”为主题,在雁塔西路隔车带展陈96件雕塑,以展示西安悠久的历史、灿烂的文化和民风民俗,在把雁塔西路打造成为全区融合历史文化与艺术的雕塑示范街的基础上,今年,该区按照“大树+草坪+鲜花”的模式对该路段的绿化、美化、生态化、艺术化和精细化效果进行改造提升,将雁塔西路打造成文化气息浓郁、色彩丰富、绿树成荫的城市雕塑文化景观大道、鲜花大道、特色通景路。

该区对隔车带灌木层依据雕塑主题进行匹配设计,移除影响雕塑展示面、踩踏严重、老化、生长不佳的绿篱,在雕塑两侧留出适当空间,铺设草坪,精细修剪,突出雕塑,使周围环境更加协调统一,目前,已铺设草坪9000余㎡。对局部节点点缀鲜花,增添花卉景观,丰富道路色彩,呈现更好的视觉效果。为使雕塑具有较高的观赏性。在隔车带下挖埋线渠、接入景观射灯,点亮雕塑,夜晚灯光勾勒雕塑造型,营造艺术氛围,提升夜间景观。在十字路口、重要节点、隔车带端头等处整理地形,铺设草坪,配合时令草花,加以灌木球、女贞银杏造型植物、景观石等,营造植物景观小品,提升环境品质。同时点缀时令鲜花2.4万盆,铺设草坪1500余㎡,其中设置荷花1500余盆,营造出风摆荷花阵阵香的迷人景致。

“我把家门口的美景,发到网上,外地的亲戚朋友,都不敢相信这是西安普通的一条街道,还以为是在什么公园呢!”家住附近邮电十所家属区的市民张玉英,在记者昨日的采访中高兴地说。

当天,记者在该路段的36路公交车站看到,一位正在等车的女士,被人行道上的美丽生态景观所吸引,用手机拍摄起来,一下子“误”了好几趟车呢!

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    集贤产业园区召开工作务虚会

    2018-07-31 09:30阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    蓝田县科技特派员南山片科技服务团科技扶贫战报

    2018-07-27 18:24阅读

    苗志忠督导检查秦岭生态保护等工作

    2018-07-26 10:12阅读

    临潼调查队顺利完成夏播农作物面积遥感调查任务

    2018-07-24 23:20阅读

    哑柏镇召开2018年度退伍军人“八一”座谈会

    2018-07-23 11:16阅读