您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

西安开学“第一课”从普法开始

2018-09-06 09:55  兵马俑在线  字号:T|T

9月3日上午,李浩“偷窃”一案在曲江第一小学少年法庭依法公开开庭审理,由该校学生扮演的审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被害人(原告)、被告人、被告人的法定代理人、辩护人和证人依次到场。掀起了西安全市秋季开学“法治教育第一课”暨“法律进学校”宣传周活动高潮。

“现在宣布法庭纪律:全体人员在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得实施下列行为……”稚嫩而又庄严的声音响起,庭审开始……整个过程,完全按照刑事案件正规开庭审理案件的程序进行,包括庭审准备、法庭准备、法庭调查、法庭辩论、案件评议、宣告判决和法庭教育等,庭审内容贴近学生生活,表演生动逼真。

除了模拟法庭外,该校一、二年级开展的“诵读宪法”教育班会,三年级开展的“校园安全”教育班会,四年级开展的“交通安全法”主题教育班会,五年级开展的“校园欺凌”主题教育班会,六年级开展的“远离毒品,珍爱生命”主题教育班会都各具特色。与此同时,西安市第四十六中开展的法治报告会,正在结合案例告诉学生们法是什么,正当防卫什么……

为了推进法治西安、平安西安、争创“平安鼎”、平安校园建设,不断增强青少年学生法治意识,营造浓厚的校园法治教育氛围,西安市司法局联合西安市教育局从9月1日到9月9日在全市开展2018年秋季开学“法治教育第一课”暨“法律进学校”宣传周活动。活动期间全市3000余所学校将结合幼儿园、小学、初中、高中和大学不同年龄阶段学生特点开展有针对性的法治教育,在全市掀起一股法律进校园的热浪。

    全站热点
    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    长安区召开人员密集场所消防安全约谈培训会

    2018-09-05 11:32阅读

    临潼区传达市人大常委会铁路沿线“三化”整治工作会议精神 安排部署相关工作

    2018-09-04 12:20阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    长安区教育局召开幼儿园开学暨学前儿童看护点认定工作推进会

    2018-08-31 13:31阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开干部作风问题整改动员会

    2018-08-30 10:52阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读