您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区“散乱污”治理实现治标向治本转变

2018-09-21 14:55  兵马俑在线  字号:T|T

雁塔区把“散乱污”企业专项整治作为大气污染治理的重要组成部分,区委、区政府主要领导亲自挂帅,多部门联合作战,严格实行制度、人员、责任逐级落实,条块结合,确定了“行业牵头、属地管理、部门执法”的工作原则,正实现着治标向治本转变。截至目前,雁塔区在国家环保部前两轮专项督查中,没有发现涉及“散乱污”企业问题。

雁塔区进行“散乱污”治理时,实行地毯式摸排,务求不遗漏一户污染企业;一企一档建立工作台账,实行销号管理;细化整改措施,明确完成整改的时间表和路线图,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,加快推进各项工作,区委、区政府主要领导直赴现场,区级四大班子全部参与,指导督查“散乱污”企业专项整治,带动全区各有关部门、各街办、园区扎实工作,主动作为。

区中小企业局牵头抓总,各部门积极配合,各街办落实属地责任,全天候巡查,多渠道、多方位收集污染企业信息,形成了属地街办(园区)提供污染企业违法线索、职能部门认定违法事实、牵头部门组织联合执法的良性互动。

为了解决交叉区域或结合部“散乱污”企业整治,雁塔区主动联系各开发区,充分沟通取得共识,形成了分区共治、执法权为主、属地配合、多方联动治理格局,涉及高新区托管范围、浐灞生态区规划范围和曲江新区规划范围内“散乱污”企业实现全面整治监管。率先在全市对整改提升达标企业开展了复工初验,在清理取缔的同时向企业下发周边市(区)工业园区联系方式,对积极配合、承诺限时搬迁的企业,实行一企一策,强化监管。

截至目前,雁塔区负责的“散乱污”企业整治推进平稳有序,累计摸排出“散乱污”企业338户,已完成整治211户,基本治理达标率62%。其中,整改提升通过复工初验企业32户,清理取缔通过验收25户。

    全站热点
    节前联合共整治环境秩序再提升

    2018-09-21 11:56阅读

    莲湖区人社局组织开展街办职介子系统业务培训活动

    2018-09-20 18:45阅读

    延时服务高效办 亲商助企获点赞

    2018-09-19 18:51阅读

    灞桥区集中拆除两处违建 累计拆违20处逾两万平方米

    2018-09-18 11:54阅读

    集贤镇召开“五面红旗村”创建表彰大会

    2018-09-17 09:31阅读

    张家堡街道普查工作成效显著

    2018-09-14 18:43阅读

    分局召开党委中心组理论学习扩大会

    2018-09-13 11:36阅读